8 лет назад

Парламент Новой Зеландии ввел запрет на выдачу патентов на компьютерные программы

Парламент Новой Зеландии ввел запрет на выдачу патентов на компьютерные программы  Фото 0

Как сообщает Ars Technica, парламентом Новой Зеландии принят закон, который запрещает выдачу патентов на компьютерные программы. За то, чтобы принять закон, проголосовали 117 членов парламента. И только четверо были против. 
 
О законе положительно отозвался министр коммерции Новой Зеландии Крейг Фосс. Он назвал его «важным шагом в развитии инноваций» в стране. По новому закону, компьютерная программа – не изобретение, и потому ее невозможно запатентовать. Есть, правда, исключения. Предусмотрено, что, если в заявке описан какой-то «процесс», средством воплощения которого является программа, то патент могут выдать.
 
Новый закон проиллюстрирован многим примерами. Например, если в патентной заявке описана программа, улучшающая уже существующую стиральную машину, которая в итоге чище стирает и расходует меньше энергии, то такую заявку одобрят. Все потому, что лежащий в основе программы «процесс» является изобретением.
 
Если же в заявке описана программа для автозаполнения юридических документов, то есть программа задает пользователю вопросы и вставляет в формы данные из ответов, то ее отклонят. Все потому, что суть изобретения – не в новаторском методе. Это программа сама по себе. 
 
Закон затронет только новые патентные заявки. Патенты на компьютерные программы, которые были выданы до того, как приняли закон, останутся в силе. Перед тем, как принят закон, пять долгих лет шли дебаты в парламенте. Теперь же новый закон заменит собой Акт о патентах, который был принят в 1953 году. 
 
О патентной практике, которая сложилась в сфере IT, негативно отзывались многие отраслевые компании. Скажем, в 2012 году Google, Facebook и еще шесть компаний настаивали на том, чтобы запретить выдачу патентов на «абстрактные идеи». 
 
Google в 2011 году заявила, что IT-патенты – это «оружие против инноваций». Тогда корпорации Microsoft, Apple и Oracle организовали кампанию против Android, чтобы взвинтить цены на устройства на этой платформе. Об этом написал в официальном блоге компании главный юрист Google Дэвид Драммонд.
 
Основное оружие, которое используют компании в борьбе против Android, по мнению Драммонда, патенты. Он считает, что тактика Microsoft, Apple и Oracle и других компаний в том, чтобы уличить Google в нарушении патентов. Они стремятся заставить производителей устройств на Android выплачивать отчисления патентодержателям. 
 
Дэвид Драммонд напоминает об исках Microsoft и Apple к компаниям Samsung, Barnes & Noble, HTC и Motorola. Драммонд пишет: «Патенты были придуманы для того, чтобы поощрять инновации. Сейчас же они, напротив, служат оружием против них».