11 лет назад

На рынке мобильных телефонов РФ резко увеличили свою долю смартфоны

На рынке мобильных телефонов РФ резко увеличили свою долю смартфоны Фото 0

Во втором квартале 2013 года доля смартфонов на российском рынке мобильных телефонов увеличилась до 39%. Это самый высокий показатель, который когда-либо был зафиксирован в нашей стране. По итогам квартала объем всего рынка мобильных телефонов превысил 9,7 млн. штук.
 
Сети молниеносно реагируют на то, что изменился спрос. Скажем, «М.Видео» идет по пути сокращения в своем ассортименте классических мобильных телефонов. По словам Антона Пантелееве, главы управления по связям с общественностью этой компании, это можно объяснить трендом последних лет на постоянное увеличение доли смартфонов в продажах. 
 
В первом полугодии нынешнего года доля смартфонов в продажах мобильных телефонов и смартфонов поднялась до 70% с 50% в первом полугодии 2012 года. Данные приводятся в натуральном выражении.
 
Аналитики сети оценивают, что доля смартфонов на рынке по итогам января-июня составила примерно 42%. По мере того, как растет доля смартфонов, происходит и перераспределение долей брендов внутри категории. Доли ведущих A-брендов уменьшаются, поскольку усиливаются позиции В- и С-брендов. 
 
OEM-производители доминируют в сегменте смартфонов, стоимость которых 3-5тысяч рублей, и выдавливают с рынка классические мобильные телефоны. Но и продажи А-брендов в штуках и деньгах показывают положительную динамику. Здесь сказывается ввод новых флагманских моделей, как и развитие сегмента смартфонов с большой диагональю (более 5’).
 
IDC располагает данными, согласно которым примерно половина рынка мобильных телефонов, как и ранее, контролируется Samsung. А доля Nokia постепенно сокращается. На долю финского производителя во втором квартале пришлось менее 25%.
 
Доля Samsung на рынке смартфонов по сравнению с первым кварталом незначительно уменьшилась, но, как и ранее, она превышает отметку в 50%. Объемы поставок Apple в шесть раз меньше. Американцы опережают Sony, Nokia и HTC. Но это опережение незначительное.
 
Самой большой популярностью в России во втором квартале пользовалась модель Samsung Wave Y. Премиум-модель Galaxy S4, как и ее предшественницу S3, успешно продавали как в полноразмерной, так и в мини-версиях.
 
Примерно три четверти рынка пришлись на телефоны с операционной системой Android. На втором месте оказались модели под управлением системы Bada, которая разработана Samsung на основе Linux. Телефоны с ОС Windows Phone заняли третье место. На их долю приходится 8,6%. Они незначительно опережают iOS с 8,3%. Поставки телефонов Nokia с ОС Symbian продолжаются примерно на том же уровне.