11 лет назад
Эксперты обсуждают последствия сделки между компаниями Microsoft и Nokia
Microsoft покупает у финской Nokia за 5,44 млрд. евро подразделение Devices & Services, которое специализируется на выпуске и обслуживании мобильных телефонов. Соглашение о сделке уже достигнуто. Сделка должна закончиться в первом квартале 2014 года. В первые минуты торгов на фондовой бирже в Хельсинки котировки акций Nokia Corp. подскочили на 46%.
Reuters считает сделку «самым дерзким рывком» Microsoft в область мобильных устройств. По мнению Financial Times, уходящий гендиректор Microsoft Стивен Балмер рискует, когда делает ставку на то, чтобы за счет Nokia войти в тройку мировых производителей смартфонов наряду с Apple и Samsung.
Весьма оптимистично выглядит то, что впервые в истории Microsoft соединит разработку «железа» и ПО для него. Именно этим всегда пользуются конкуренты. Nokia же, по сути, признает то, что она не способна в одиночку выживать в жесткой конкурентной среде мобильного бизнеса.
Nokia полностью продаст подразделение, которое включает бизнес по производству мобильных телефонов и смарт-устройств, а также отделы по операционной деятельности, продажам и маркетингу, дизайну и поддержке.
Примерно 32 тысячи сотрудников перейдут в Microsoft. Возможно, в компанию вернется Стивен Элоп, работавший в Microsoft с 2008 по 2010 год. Он сейчас гендиректор и президент Nokia. Пока известно, что Элоп возглавит подразделение Devices & Services, которое в перспективе должно расширится.
За Devices & Services Microsoft выложит 3,79 млрд. евро наличными. Еще 1,65 млрд. евро добавит за портфель патентов с возможностью опциона. Условия соглашения таковы, что Nokia должна предоставить американцам неисключительные лицензии на патенты сроком на 10 лет. Плюс опцион с возможностью продлить их на неограниченный срок.
Как только сделка завершится, Nokia сконцентрируется на Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационном бренде Here и Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию.
По мнению финансового директора компании Тимо Имамуотила, сделка должна существенно улучшить финансовое положение Nokia и привести к увеличению доходности. По словам директора подразделения устройств и ПО в CCS Insight Джеффа Блейбера, сделка рискованная, но необходимая для Microsoft,. Ведь она «после нескольких лет осечек с Windows Mobile Phone собирается заняться и софтом, и «железом».
Microsoft и Nokia в 2011 году было заключено соглашение о стратегическом партнерстве. Согласно соглашению финская компания согласилась использовать в своих смартфонах операционную систему Windows Phone разработки Microsoft. Компания Microsoft вложила миллиарды в помощь Nokia в маркетинге и разработках.
Статьи
Новости