11 лет назад
Эксперты считают результаты мирового рынка серверов плачевными
Аналитической компанией IDC подведены итоги мирового рынка серверов во втором квартале. Результаты плачевные, но для многих они были очевидны и без аналитических исследований.
За второй квартал производители отгрузи в общей сложности серверов на сумму 11,9 млрд. долларов. Это на 6,2% меньше, чем во втором квартале 2012 года. Падение зафиксировано и в штучном выражении. Количество реализованных физических серверов уменьшилось на 1,2% до 2 млн. штук. Отметим, что падение фиксируется уже третий квартал подряд.
IDC отмечает, что есть две главные причины падения рынка серверов. Первая заключается в объективных макроэкономических факторах, ведь бизнес все менее охотно идет на покупку дорогого серверного оборудования.
Вторая причина заключается в технологических факторах. Ведь новые серверы становятся все мощнее и на одну машину можно повесить все больше задач. Также виртуализация и облачные сервисы предоставляют возможность разместить на одном сервере 2-3, а в некоторых случаях и 10 разных операционных систем. Каждая из таких систем, с точки зрения пользователя, станет отдельным узлом.
IDC информирует, что за год количество проданных серверов в 12-месячном цикле уменьшилось на 2,4%. Это показательно, поскольку растут как объективные потребности в вычислениях, так и объемы хранимых цифровых данных.
Подчеркнем, что отчетом IDC охвачены только серверы. В отчете не учитываются продажи серверо-подобного оборудования. К таковым относятся системы хранения данных, системы сетевой коммутации и прочие.
В отчете сказано также о том, что в большинстве цивилизованных стран основным драйвером на рынке серверов справедливо считаются малые предприятия. Причем их очень много. Они покупают преимущественно дешевые решения и при этом берут масштабом. Впрочем, в настоящее время малый бизнес как в США, так и Европе уже не так радужно смотрит в завтрашний день. И потому для большинства приобретение нового сервера отходит на второй план.
Согласно метрике IDC, во втором квартале крупнейшим мировым производителем серверов стала IBM. Она заняла долю в 27,9%. Однако в денежном выражении доходы компании от продаж серверов снизились на 10%. Это признак слабого спроса на основные продукты компании. Таковыми являются массовые серверы System X и недорогие модели IBM Power Systems.
На втором месте – Hewlett-Pacakrd, которая заняла 25,9% рынка. Подчеркнем, что ее доходы от продаж серверов за год упали на 17,5%, а рыночная доля уменьшилась на 3,6%.
На третьем месте – Dell с 18,8% рынка. Компании за год удалось увеличить серверную выручку на 10,3%, а рыночную долю – на 2,8%. Корпорации Oracle и ее Sun-серверам удалось передвинуть компанию Cisco Systems с 4 на 5 место. По итогам квартала на долю Oracle пришлось 6%, Cisco – 4,5%. Чуть меньше доля у Fujitsu, которую следует считать выбывшей из пятерки крупнейших производителей.
Статьи
Новости