11 лет назад

Производитель «умных часов» WIMM Labs переходит в собственность Google

Производитель «умных часов» WIMM Labs переходит в собственность Google Фото 0

Google подтвердил, что в 2012 году приобрел WIMM Labs, компанию, которая создала «умные часы» на базе Android, прежде чем прекратить деятельность в минувшем году. В то время в информации на сайте WIMM Labs не приводилось никаких подробностей. Написано было только, что они вступили в эксклюзивное сотрудничество с одной компанией. Теперь понятно, что речь шла о Google. 
 
По непроверенной информации, Google разрабатывает собственные «умные часы», патенты на которые компания зарегистрировала в 2011 году. FT утверждает, что Android-команда Google уже работает над созданием такого девайса. Ранее Google уже намекал на использование Android в ряде носимых устройств. Об этом говорил исполнительный директор Ларри Пейдж во время конференции, которая была посвящена квартальной прибыли компании. 
 
Он обмолвился о том, что Glass использует ту же ОС, что используется в планшетах и телефонах. Ларри Пейдж также проговорился и о том, что Android «хорошо приспособлен для переноса между устройствами». 
 
По-видимому, амбиции Google относительно Android простираются куда дальше, чем поместить его в телефоны и планшеты. Компания готовится внедрить его как в телевизоры, так и в бортовые компьютеры автомобилей, системы бытовой автоматизации, носимые устройства и прочие области.
 
WIMM Labs начинала с того, что создавала платформы на основе Android для носимых устройств, похожие на Google Glass. Потом в 2011 году, они создали WIMM One: «умные часы», которые работают на Android 2.1. Они были чем-то вроде концепта для разработчиков перед тем, как широко запустили устройства для конечных потребителей. 
 
WIMM One были оснащены Bluetooth и Wi-Fi 802.11b/g, имели 256 МБ оперативной памяти и процессор, частотой в 667МГц. Кстати, чтобы экономить заряд аккумулятора, их экран обновлялся раз в минуту. 
 
Также они поддерживали приложения из «Micro App Store». Пользователи их устанавливали и управляли ими, используя веб-панели управления. Android-разработчикам предлагали специальный API, который помогал адаптировать их программное обеспечение под небольшой, 16-битный цветной экран WIMM One.
 
Если Google действительно создаст собственные «умные часы», то ему вряд ли удастся обогнать Samsung. Ведь устройство Galaxy Gear от корейской компании, наверное, вот-вот представят публике на выставке в Берлине. А пока слухи об iWatch от Apple остаются слухами. 
 
Если Google не создает собственные умные часы, покупка WIMM Labs может помочь им создать специальную версию Android для носимых устройств. Эту версию можно будет предложить производителям устройств. Точно так, как это сегодня происходит с Android.