8 лет назад

Для борьбы со старением мозга разработана специальная компьютерная игра

Для борьбы со старением мозга разработана специальная компьютерная игра Фото 0

Группой исследователей из университета Калифорнии в Сан-Франциско разработана компьютерная игра, способная замедлять старение мозга. Испытания, которые провели на добровольцах в возрасте от 60 до 85 лет, показали, что за 15 дней игры способность к многозадачности у испытуемых доходит до уровня нетренированных представителей контрольной группы двадцатилетних испытуемых. 
 
Игра представляет собой гоночный симулятор, у которой есть одна дополнительная задача. Игроку необходимо не только управлять автомобилем с джойстиком, но и тогда, когда на экране появляется определенный символ, нажимать кнопку. При этом на трассе встречались как «правильные» символы, так и те, которые следовало игнорировать. 
 
Сочетание управления машиной с поиском определенных элементов тренирует мозг и повышает его способность к многозадачности, что замедляет и даже обращает вспять процесс старения.
 
В подтверждение своего предположения специалисты провели тестирование 174 добровольцев в возрасте от 20 до 70 лет. Участники пробовали играть в игру, а исследователи записывали их электроэнцефалограмму, чтобы анализировать активность мозга. 
 
Эксперименты подтвердили, что с возрастом способность решать сразу несколько задач снижается. Полученные данные можно было сравнить с показателями тех, кто активно играл в пожилом возрасте длительное время.
 
Тестирование 16 испытуемых в возрасте от 60 до 85 лет показало, что игра не только увеличила способность к многозадачности. Она также изменила характерную активность мозга во время игры. Исследователи утверждают, что электрические колебания в коре мозга, возникающие при обнаружении искомых объектов на экране, стали сильнее после двухнедельной тренировки. 
 
Еще одна серия тестов, проведенная через полгода после завершения обучения добровольцев, выявила то, что эффект от игры носит долговременный характер.
 
Эксперты, которые не участвовали в эксперименте, указывают на то, что выполненное исследование включает в себя слишком маленькое число испытуемых. Им также не понятно, насколько наблюдавшееся улучшение способности к многозадачности связано с общими когнитивными способностями и практическими навыками. 
 
Артур Крамер, профессор университета Иллинойса, сказал, что исследования пока не позволяют с большой уверенностью сказать, что этот метод действительно может продлить активную жизнь.
 
Игру, которую использовали в работе ученые, не назовешь более легкой и менее продвинутой на фоне современных игр. Ведь в них требуется тоже совмещать управление автомобилем с теми или иными задачами. Однако исследователи отмечают, что их NeuroRacer – прежде всего, инструмент для проверки гипотезы о тренировке мозга в пожилом возрасте. Именно поэтому число лишних элементов они намеренно сократили.