8 лет назад

Независимые музыканты смогут самостоятельно загружать свои произведения в "Яндекс.Музыку"

Независимые музыканты смогут самостоятельно загружать свои произведения в «Яндекс.Музыку» Фото 0

Представитель компании «Яндекс» Ася Мелкумова сообщила о запуске партнерской программы для независимых музыкантов. Эта программа «Яндекса» предназначена для тех исполнителей, которые обладают правами на свои произведения, а не передали их крупным правообладателям. 
 
Такие музыканты смогут автоматически размещать свои записи на сервисе. Договор можно будет загрузить через сайт, а загруженный контент станет доступен максимум через два-три дня.
 
Участником программы становится музыкант, который владеет 100% авторских и смежных прав на музыку. Аудиофайлы загружают с помощью сервиса «Яндекс.Диск». Потом музыканту надо будет предоставить сервису информацию о произведении, его авторах, подписать контракт и загрузить его на сайт.
 
Команда «Яндекс.Музыки» часто получает просьбы от музыкантов добавить в каталог их новые треки. То есть нужен был автоматический инструмент, помогающий самим исполнителям добавлять произведения. Они отныне могут также собирать платежи. С попаданием группы в каталог «Яндекс.Музыки», она получает представительство на сервисе. Когда ее песню ищут через поиск «Яндекса», то появляется плейер, и песню можно послушать. 
 
Сервис «Яндекс.Музыка» работает с 2010 года. Поначалу он действовал только через сайт и позволял слушать музыку бесплатно. В 2012 году «Яндекс» запустил этот сервис и на мобильных устройствах. 
 
«Яндекс» платит правообладателям и музыкантам отчисления за каждое прослушивание песни через сайт. И ранее гендиректор «Яндекса» Аркадий Воложговорил, что это миллионы долларов в год.
 
Гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов говорит, что за границей работа с музыкантами через электронные формы — распространенная практика. В России же так работает только один канал на YouTube. Сделать такой сервис — хорошая идея. Ведь это увеличивает количество музыкальных треков на легальных сервисах. 
 
Не будем только забывать, что по российским законам авторские договоры должны быть подписаны на бумаге или там должна быть указана электронная цифровая подпись. Но, как указывает А. Мелкумова, «Яндекс» принимает сканы договоров и ждет бумажные оригиналы, присланные по обычной почте.
 
Впервые сервис автоматической загрузки музыкальных треков внедрили в музыкальном интернет-магазине Soundkey в 2006 году. Автоматической загрузкой пользовались примерно 20% тех музыкантов, треки которых продавали в Soundkey. Это было связано с определенными проблемами. Да и доход был небольшой. 
 
Сегодня же в России примерно 72% профессиональных музыкантов не охвачено лейблами и авторскими обществами. А официальная дистрибуция на 85% состоит из продукции лейблов. Значит, программа «Яндекса» будет востребована.