11 лет назад
История бренда BLAUPUNKT
В двадцатые годы минувшего столетия фирма Blaupunkt еще никому не была известна, да и называлась она иначе. Как утверждают историки, в Германии впервые заговорили о радио именно в двадцатые годы. И тогда же, в 1923 году, в столице государства, в Берлине, была основана фирма «Ideal».
Она специализировалась на производстве наушников. Каждый такой наушник проходил тщательную техническую проверку, а потом удостаивался своеобразного знака качества – голубой точки. Все это было весьма символично. А потому неслучайно говорят и поныне, когда речь заходит об этой известной ныне компании, что все началось с голубой точки.
Голубая точка, то есть торговая марка Blaupunkt, сейчас первым делом олицетворяет техническую компетенцию в области авторадио- и аудиосистем
Наушники этого производителя очень быстро получили популярность. На них появился спрос. Все потому, что качество их было действительно отменное. И весьма закономерно стало то, что знак их качества стал поначалу торговой маркой, а потом, в 1938 году, и названием компании.
После того, как закончилась вторая мировая война, предприятие сменило место дислокации. Оно переехало из Берлина в Хильдесхайм. С годами произошли и другие перемены. И уже свыше шестидесяти лет Blaupunkt принадлежит к концерну «BOSCH». Сейчас по всему миру предприятие насчитывает 7500 сотрудников, из которых 2800 работают непосредственно в Германии. За год с конвейеров завода сходят более пяти миллионов автомагнитол и 500 тысяч навигационных систем.
Почти столетняя история компании полна всевозможными техническими открытиями. 1932 год стал знаменательным для компании тем, что было произведено первое европейское авторадио – модель Blaupunkt AS 5. Считается, что именно с этого времени фирма «Ideal» заложила прочный фундамент для развития современных аудиосистем.
Сейчас, конечно, они достигли своего совершенства. А тогда, в начале тридцатых годов, объемистая радиоаппаратура для средних и длинный волн занимала объем в десять литров. Трудно представить теперь, но специальных антенн тогда не было. И ее функции выполнял кусок обычной проволоки. Ее натягивали обычной над крышей или порожками автомобиля.
У этого «прадедушки» размеры были такие большие, что авторадио находилось вне зоны досягаемости водителя. Дистанционное управление закрепляли на рулевом колесе. То есть уже тогда было найдено патентное решение, которым и в настоящее время снабжены все аудиосистемы высокого класса.
Покупка авторадио обходилась для владельца автомобиля недешево. Ему необходимо было отдать 465 марок. А это примерно третья часть цены небольшого автомобиля. Сейчас все стало и более совершенным, и более доступным по цене.
Статьи
Новости