11 лет назад

Отмена пошлины на мобильники и планшеты вряд ли повлияет на розничные цены

Отмена пошлины на мобильники и планшеты вряд ли повлияет на розничные цены Фото 0

Как заявил вице-президент «Евросети» В. Луканин, с 1 сентября текущего года в России отменили 5%-ную пошлину на ввоз мобильных телефонов. В 2012 году Россией был подписан протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию. 
 
Членство в ВТО требует обнулить или снизить таможенные пошлины на сотни товаров, которые перечислены в приложении к этому протоколу. По словам директора представительства Alcatel One Touch в России А. Аршинова, без пошлины теперь можно ввозить не только мобильные телефоны, но и модемы, планшеты.
 
Некоторые эксперты считают, что снижение пошлины может привести к цепной реакции по снижению цен на мобильные устройства, если на это пойдут российские представители поставщиков. Как объяснили пресс-секретарь «Вымпелкома» А. Айбашева, представитель МТС Д. Солодовников и пресс-секретарь «Мегафона» Ю. Дорохина, розничные сети не ввозят устройства сами. Все три оператора идут по пути развития собственных сетей монобрендовых салонов связи.
 
При благоприятных обстоятельствах с отменой таможенной пошлины на телефоны и смартфоны можно ожидать снижение розничной цены. Однако представительства вендоров и дистрибуторы, которые ввозят устройства в нашу страну, платят за них в долларах. А доллар по отношению к рублю вырос в цене за два месяца на 10,5%. И тогда вряд ли стоит ожидать снижения цен на устройства в рублях. 
 
Зато обнуление пошлины позволит компенсировать потери вендоров от роста курса и, по крайней мере, предотвратить повышение цен на мобильные устройства в магазинах. Так считает и представитель Inventive Retail Group Л. Семушина. 
 
А гендиректор сети «Связной» М. Тач отмечает, что курс валют и пошлина – лишь два фактора из многих, которые влияют на конечную цену устройств. Она же во многом определяется рыночной конъюнктурой, как и соотношением спроса и предложения.
 
Цены могут снизиться тогда, когда Россия снимет действующий с 2002 года запрет на параллельный импорт, при котором ввозить товары сможет любая компания, не имея разрешения владельца прав на товарный знак. К такому выводу пришли аналитики GfK, когда проводили исследование по заказу Ассоциации европейского бизнеса.
 
А. Аршинов надеется, что после отмены пошлин следует ожидать сокращение серого импорта в страну. Гендиректор аналитической компании Telecomdaily Д. Кусков читает, что на серые модели приходится 10-12% от общих продаж телефонов. А. Луканин считает, что примерно такой же объем смартфонов в страну ввезен по серой схеме.