11 лет назад

Компания Apple поплатится за сговор с крупнейшими американскими издательствами

Компания Apple поплатится за сговор с крупнейшими американскими издательствами Фото 0

По сообщению ИТАР-ТАСС, постановлением Федерального суда в Нью-Йорке американская компания Apple должна внести изменения в контракты, заключенные ранее с несколькими крупными книжными издательствами США. Это необходимо, чтобы не допустить в будущем нового сговора с целью завысить цены на электронные книги. 
 
Судья Дэниз Коут также заявила, что в отношении Apple введут процедуру внешнего наблюдения. Она должна гарантировать, что компания в полной мере соблюдает антимонопольное законодательство.
 
Помощник генерального прокурора Билл Баер опубликовал свое заявление, в котором написал, что постановление суда подкрепляет успех, которого достигло министерство юстиции в области защиты интересов потребителей. В результате мер, которые предпринял минюст, чтобы восстановить конкуренцию в важнейшей отрасли, потребители смогут покупать электронные книги по более низким ценам.
 
Напомним, в июле 2013 года суд признал, что компания Apple виновна в ценовом сговоре с целью завысить стоимость электронных книг. Исковое заявление в суд против Apple подал минюст США в 2012 году. 
 
Данные прокуратуры свидетельствовали о том, что в 2009 году компания убедила пять крупнейших издательств США – Penguin Publishers, MacMillan, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster – в том, что именно она сумеет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию компании Amazon.
 
В то время крупнейший мировой онлайн-ритейлер контролировал 90% рынка за счет продажи новинок и бестселлеров для своего устройства Kindle всего за 9,99 доллара. Amazon выкупал права у издательств сразу на несколько произведений. Он устанавливал на них собственные цены, а они, как правило, были демпинговыми.
 
На судебных заседаниях прокурор Лоренс Бутерман сказал, что ценовая политика Amazon издательствам не нравилась. Возможность поднять цены им предоставила Apple, которая в то время готовила к выпуску на рынок планшетный компьютер iPad с функцией чтения электронных книг. 
 
По данным, которые получило следствие, производитель электроники и издательства действительно заключили соглашение. Согласно ему те, кто обладал интеллектуальной собственностью, мог сам выставлять цены на книги. А компания Apple, которая продавала их, взимала с потребителей дополнительно 30%. В результате средняя стоимость книг поднялась с 9,99 доллара до 14,99 доллара.
 
Минюст СГА поначалу предъявил обвинения в сговоре и нарушении антимонопольного законодательства также фигурирующим в деле книжным издательствам. Однако потом все они достигли с властями внесудебного соглашения. Они выплатили в общей сложности 164 млн. долларов штрафа.