8 лет назад
В среднем у пользователя рунета есть регистрация сразу в трех соцсетях
Исследовательская компания TNS после исследования пришла к выводу, что россияне заходят в интернет чаще всего, чтобы зайти в социальные сети. Они тратят на них 37% всего времени, которое проводят в сети.
По данным comScore, лидером по посещаемости в июне текущего года стала социальная сеть «В контакте», у которой 81,4 млн. уникальных посетителей. На втором месте «Одноклассники» с 62,2 млн. посетителей. На третьем — «Мой мир» с 26,6 млн. Четвертое место, по сути, делят Facebook и Livejournal с 9,6 млн. и с 9,94 млн. посетителей, соответственно. На пятом — Twitter с 4,2 млн.
Статистика TNS говорит о том, что как минимум два бренда из шести знакомы большинству пользователей рунета. Средний пользователь компьютера в нашей стране каждый день посещает три социальные сети. Владелец мобильного телефона — две. В целом на пользователя приходится в среднем по 3,2 социальной сети. Основатель Liveinternet Герман Клименко говорит, что аудитории всех соцсетей могут пересекаться.
По словам Г. Клименко, принято считать, что аудитории «Одноклассников» и «В контакте» отличаются. Однако, по подсчетам Liveinternet, в начале 2013 года активная аудитория этих соцсетей пересекалась на 18%. Июльские измерения comScore подтверждают еще более сильное пересечение.
Г. Клименко опровергает еще одно распространенное мнение о том, что аудитория «Одноклассников» более взрослая, а «В контакте» преимущественно оседают подростки. По его мнению, это тоже часть «легенды для рекламодателей».
Посмотрим статистику TNS за июль 2013 года. У «В контакте» и «Одноклассников» примерно одинаковый охват аудитории старше 35 лет. Разница есть, но только в подростковой аудитории в возрасте 12-17 лет. Сетью «В контакте» пользуются 87% юной аудитории рунета, а «Одноклассниками» — 42,7%. Также у «Одноклассников» несколько меньше охват мужской аудитории, чем у «В контакте». Соответственно, 36,2% против 48,4%.
Как известно, «Одноклассники» стали первой социальной сетью в рунете. Они были практически полной копией американской Classmates. Многим было любопытно разыскать школьных друзей. Однако на этом функционал сети оказался исчерпан.
По мнению гендиректора агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, популярность «Одноклассников» оказалась меньшей, чем могла бы быть. И все потому, что долго в сети не было расширенного поиска по группам, интересам и ключевым фразам.
Сеть «В контакте» сразу позиционировала себя в качестве ресурса для общения, публикации фотографий, обмена видео и музыкой. Также огромную популярность в сети «В контакте» получили группы «неспециализированной тематики» типа MDK.
Статьи
Новости