11 лет назад
Издатели музыки, книг и ПО требуют от поисковиков давать ссылки только на легальный контент
Эксперты изучают поправки в закон о борьбе с интернет-пиратством, разработанные издателями музыки, книг и ПО — Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ), Российским книжным союзом, Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов (НП ППП) и легальными продавцами контента.
Одно такое предложение заключается в расширении действия этого закона, который вступил в силу 1 августа. Пока он защищает только создателей фильмов и телесериалов. Есть предложение распространить защиту также на книги, музыку и софт.
Другое предложение заключается в создании государственного реестра интеллектуальной собственности. Это необходимо, чтобы обязать все сайты, в том числе и поисковики, сверять размещенный ими контент или ссылки на него с этим реестром.
Таким образом, владельцам сайта самим необходимо будет отслеживать, не размещают ли его пользователи пиратский контент. А поисковые системы сверяются с реестром и в ответ на запрос пользователя обязаны будут показать ему, прежде всего, сайты, размещающие легальный контент.
Авторы поправок также намерены обязать поисковики удалять из результатов поиска ссылки на ресурсы, которые заблокированы. При неоднократном нарушении этой нормы они вправе будут потребовать приостанавливать доступ к самому сайту-нарушителю.
По словам гендиректора НФМИ Леонида Агронова, поправки вносятся с целью стимулировать нелегальные сайты перейти на законные рельсы и при этом сохранить доступ к музыкальным и другим библиотекам творчества. И на бесплатной для пользователей основе.
Поступившие предложения он считает более либеральными по сравнению с действующим законом. Ведь они фактически снимают с поисковиков ответственность за пиратский контент. Предусмотрена также процедура досудебного урегулирования конфликтов.
Представитель Google, например, считает, что, если принять закон, вводящий премодерацию контента, то это повредить интернет-индустрии. Компания – не суд. Она не может определять, нарушены ли чьи-то права. А предложение искусственно ранжировать ссылки в поисковой выдаче не предусматривает технические особенности работы поисковиков. Это может снизить качество поиска.
Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова считает, что премодерация затруднительна для сайта. Она может привести к тому, что интернет-поиск станет неработоспособный. Ведь он построен на сложных алгоритмах и машинном обучении. Невозможно также ранжировать сайты с оглядкой на реестр легальных ресурсов.
Статьи
Новости