11 лет назад
В России снова могут отодвинуть дату отмены «мобильного рабства»
По закону возможность сохранять свой номер при смене мобильного оператора (MNP) должна появиться у абонентов с 1 декабря 2013 года. Однако заместитель министра связи и массовых коммуникаций А. Волин уже написал в правительство, что готовность сотовых операторов к этому составляет не свыше 50%.
Возможно, что в заявленные сроки уложатся только два оператора: «Мегафон» и «Теле2 Россия». Хуже всего дела у «Ростелекома», у которого практически нулевая готовность. Чуточку получше дела у «Екатеринбург-2000», МТС, «Вымпелком». Они смогут запустить MNP только с 1 марта следующего года.
Минкомсвязи считает, что проблему можно решить одним из трех вариантов. Первый вариант таков. Перенести запуска MNP на 1 марта 2014 года. При этом за просрочку взимать штраф — 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента. Второй вариант таков. Запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе. По всей стране — 1 марта 2014 года.
Третий вариант заключается в том, чтобы не откладывать старт MNP. Однако, если оператор не сможет обработать заявку на смену номера в срок, ему следует предложить «ввести меры экономического стимулирования». Скажем, бесплатно и с нарушением регламента предоставить абоненту все внутрисетевые вызовы на весь срок обработки его заявки.
Данные ACM-Consulting свидетельствуют о том, что по итогам второго квартала МТС обслуживала 71,7 млн. абонентов, «МегаФон» — 64 млн., «Вымпелком» — 57,1 млн., «Tele2 Россия» — 23 млн., «Ростелеком» — 13,77 млн. Таким образом, вариант со штрафом, если его одобрят, дороже всего обойдется МТС — 3,6 млн. рублей за день опоздания.
По словам руководителя направления по взаимодействию со СМИ МТС Д. Солодовникова, МТС уже доработала технику и информационные системы. Дальнейшую подготовку к запуску следует ждать после того, как правительство утвердит оператора базы данных перенесенных номеров.
Пресс-секретарь «Вымпелкома» А. Айбашева говорит, что старт тестирования затянулся по вине Минкомсвязи. Ведь необходимый пакет документов чиновники к 1 марта так и не подготовили. И первый документ появился только летом. А некоторые не готовы и поныне. Директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке «Tele2 Россия» Мамука Мархулия отмечает, что если необходимая документация будет готова, то компания сможет запустить MNP до конца ноября.
В «Ростелекоме» утверждают, что к 1 декабря ядро их сети будет полностью готово. Как и в «Мегафоне», здесь считают, что второй вариант запуска MNP более подходящий. Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина отмечает что MNP могут не успеть запустить даже в пилотном регионе. Ведь для этого потребуется внести изменения в закон «О связи», прописать все технические условия и прочее. А на это уйдет немало времени.
Статьи
Новости