8 лет назад

Единая информационная система образовательной среды создается в России

Единая информационная система образовательной среды создается в России Фото 0

Это сообщение РИА Новости сейчас обсуждают представители родительской и педагогической общественности на всех уровнях. Агентство преподнесло интересную информацию о том, в России разрабатывается единая информационная система образовательной среды, или ЕИОС. 
 
Директор государственного НИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» Кирилл Казаков сообщил об этом для самой широкой аудитории. И теперь родители российских школьников обсуждают детали того, смогут ли они с помощью этой информационной системы через интернет узнавать, как именно учатся их дети, какие у них достижения.
 
Концепцию ЕИОС разработал НИИ «Информика», а заказ на разработку в научно-исследовательский институт поступил из Министерства образования и науки РФ. По словам Кирилла Казакова, когда повсюду будет внедрена такая единая система, абсолютно все родители или учащиеся, имеющие выход в глобальную сеть, будут иметь прекрасную возможность получать подробную электронную информацию об академических достижениях своих детей или собственных достижениях.
 
Внедрение новой информационной системы может стать хорошей иллюстрацией в реализации реформы школьного образования, которая, как известно, предполагает внедрение новых, ранее не используемых методов в обучении. Предварительное обсуждение ЕИОС показало, что в целом родители поддерживают ее разработку. Ведь она очень удобна. И, по задумке авторов концепции, охватывает достаточно большую аудиторию. 
 
Предполагается, что примерно 90% школьников смогут обучаться по современным программам. Более того, использование интернета позволяет применять методы, о которых раньше можно было только мечтать. Дело в том, что примерно 70% детей с ограниченными возможностями здоровья после внедрения системы смогут получить доступ к качественному общему образованию. При этом не стоит забывать и возможность применять дистанционные технологии.
 
Предположительно после того, как система будет внедрена, должен будет сократиться разрыв в качестве образования между школами. Следует ожидать и увеличения доли дистанционных образовательных услуг, как и существенного расширения рынка образовательных приложений, ресурсов и сервисов.
 
Кирилл Казаков подчеркнул: «Будут созданы центры экспертизы и сертификации приложений, ресурсов и сервисов ЕИОС, завершится формирование и внедрение нормативно-правовых и финансово-экономических механизмов». Он также отметил, что с появлением новой системы учащиеся за рубежом смогут получать образование с применением дистанционных и электронных способов освоения российских программ.