11 лет назад
За последние 12 месяцев в Рунете увеличилась мощность DDoS-атак
По сообщению ТАСС-Телеком, после некоторых исследований экспертами «Лаборатории Касперского» на основе данных сервиса компании Kaspersky DDoS Prevention был сделан вывод о том, что за последние 12 месяцев в российском сегменте интернета существенно усилилась мощность DDoS-атак. Более того, и продолжительность их увеличилась.
Во второй половине минувшего года средняя мощность атаки составляла 34 Мб/с. В начале нынешнего года эта цифра поднялась до 2,3 Гб/с. Максимальная мощность при этом доходила до 60 Гб/с из-за атак типа DNS Amplification. Такие атаки в последнее время получили большое распространение.
В нынешнем году также увеличилась продолжительность DDoS-атак в Рунете. Если в минувшем отчетном периоде специалистами «Лаборатории Касперского» было установлено, что продолжительность средней атаки на интернет-ресурсы составляла 7 часов, то в текущем году этот показатель увеличился до 14 часов, то есть рост примерно в два раза.
Подчеркнем, что львиная доля ботов или хостов, которые атакуют веб-ресурсы Рунета, расположены на территории России. Это примерно 44%. Об этом сказано в отчете «Лаборатории Касперского», который недавно обнародовали.
В материалах компании говорится и о том, что значительная часть атак также приходит в русскоязычное интернет-пространство из США. Примерно 7,5%. И с Украины – тоже, где этот показатель составляет чуть более 5%. Из 10-ти атакующих стран, которые расположились вверху этого нерадостного рейтинга, семь находятся в Азии. Среди этих держав — Индонезия, Индия, Вьетнам, Казахстан, Иран, Таиланд, Филиппины.
В последнее время в интернет-угрозах просматривается такая тенденция, когда хакеры все чаще прибегают к тому, чтобы комбинировать различные виды атак. Специалисты отметили, что в настоящее время злоумышленники применяют такие инструменты, о которых ранее и разговоров не было.
Речь идет о тех инструментах, которые наделены способностью вывести из строя не только конкретный ресурс и отдельного провайдера. Они способны вывести из строя весь сегмент сети.
По словам руководителя проекта «Лаборатории Касперского» Алексея Афанасьева, при планировании сетей провайдеры должны учитывать опасность DDoS-атак. Если этим пренебречь, то ситуация будет лишь ухудшаться. То есть мощности атак будут расти. И тогда можно будет наблюдать падение целых провайдерских сетей, хостингов. И даже сегментов интернета.
Статьи
Новости