11 лет назад

В России придумали специальные лицензии для контент-провайдеров

В России придумали специальные лицензии для контент-провайдеров Фото 0

Роскомнадзор и Минкомсвязи готовят поправки в законодательство, которые будут касаться контент-провайдеров. В последних изменениях, которые внесены в закон «О связи», уже говорится о том, что «контентные услуги — это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности». 
 
Это означает лишь одно: все без исключения компании, которые продают контент абонентам мобильных операторов, должны иметь на руках специальную лицензию. В настоящее время многие контент-провайдеры уже получают лицензии на телематические услуги связи. Однако заключить договор с оператором пока можно и без этих лицензий. 
 
А вот если не получить новую лицензию, то такой договор признают недействительным. Именно об этом предупреждают сотрудники Роскомнадзора и Минкомсвязи. Пока никто не сказал, как будет именоваться эта новая услуга, подлежащая лицензированию. Нет по ней решения. На стадии обсуждения находятся и требования к компаниям, которые будут претендовать на получение такой лицензии.
 
Известно, что всякое нововведение в области лицензирования обычно прибавляет проблем участникам рынка. Так считает и Вячеслав Овчинников, генеральный директор группы i-Free, которая занимается разработкой мобильных приложений. 
 
По его словам, введение лицензий не станет надежным щитом от «нелицензированного провайдинга». Более того, он считает, что это приведет к тому, что инвестиционный климат в отрасли ухудшится. Как ухудшится и конкурентоспособность российских компаний. Впрочем, если такая норма вступит в силу, то i-Free будет ее исполнять.
 
А вот по словам председателя Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежды Анциферовой, для контент-провайдеров нет большой проблемы в том, чтобы получить новую лицензию. Однако если новая лицензия не станет заменой всех предыдущих, то получение этого документа необходимо воспринимать только в качестве дополнительной бюрократической нагрузкой. 
 
По мнению Анны Айбашевой, представителя «Вымпелкома», операторы с самого начала добивались того, чтобы обязать контент-провайдеров получать лицензии, без которых подписание договора о сотрудничестве невозможно. Это действительно помогло бы отсеять мошенников и фирмы-однодневки, а также повысить прозрачность рынка. 
 
В МТС тоже считают, что лицензирование может привести к тому, что рынок станет более прозрачным. Об этом говорит и ее представитель Дмитрий Солодовников. В «Мегафоне» пока никто не пожелал дать комментарий газете «Ведомости» к актуальной теме лицензирования. 
 
Одновременно представители всех операторов говорят о том, что их компании активно ведут борьбу с мошенниками своими силами. Они отслеживают мошеннические операции, повышают штрафы за нарушения при продаже контента. Более того, они возвращают деньги всем, кто пострадал от мошенничества с «короткими» номерами.