8 лет назад
Социальные сети стали важнейшим способом рекрутинга
Почти все работодатели уверены в том, что социальная сеть лучше всего подходит для того, чтобы изучить кандидата и не ошибиться с выбором. Аналитики установили точно, что работодатель, когда ищет себе сотрудников, в абсолютном большинстве случаев предпочитает использовать для этого социальные сети.
Однако, кроме этого, аналитики одного крупного портала установили и то, что кандидаты, которые были найдены именно таким образом, действительно намного чаще устраиваются на работу и с успехом достигают роста в карьере.
На вакантную должность компании все чаще нанимают себе специалистов с помощью «ВКонтакте», Facebook, Twitter. И в таких пока непопулярных у нас сетях, как Viadeo и LinkedIn, тоже. Люди, которых находят с помощью этих сервисов, чаще получают работу, в конечном счете, и потом радуют работодателя своими результатами.
Есть все основания предполагать, что именно социальная сеть оказывает эффективную помощь работодателю, поскольку позволяет ему заранее изучить кандидата. Суть в том, что по его аккаунту обычно можно сделать определенные выводы. Скажем, определить его интересы. Посмотреть на людей, с которыми он поддерживает связь.
Всю эту и подобную информацию еще пять лет назад работодатель мог почерпнуть о кандидате только после того, как он проработает несколько лет. В настоящее время с помощью социальных сетей портрет кандидата можно составить сразу же, как и сразу понять, как выглядят его друзья, близкие и родственники; кто они, как они проводят время, каков круг их интересов и прочее, прочее.
Понятно также, что по аккаунту предоставляется возможность узнать, богатый ли опыт работы у кандидата, есть ли у него реальные профессиональные связи в своей среде. Статистика свидетельствует о том, что в настоящее время уже 94% компаний считают необходимым обратиться к социальным сетям, чтобы попытаться найти там сотрудников на работу.
Кстати, и в отдел кадров берут теперь опытных пользователей социальных сервисов. Уже принято считать, что они и сами должны ориентироваться в соцсетях, «как рыба в воде». Это необходимо, чтобы быстро разобраться в страничках кандидатов. Под этим подразумевается умение отделить реальную картину от желания «пустить пыль в глаза».
В резюме работников уже давно принято делать ссылки на свои аккаунты в социальных сетях. Они теперь часть резюме претендента, неотъемлемая настолько же, насколько, например, образование или опыт работы.
Как отмечает Сергей Манаев, эксперт по рекрутингу и старший консультант по подбору персонала компании «Анкор, высокие технологии», значение традиционного резюме осталось таким же высоким. Этому документу больше века. Однако он навсегда останется элементом, без которого нельзя устроиться на работу.
Впрочем, в наше время, время высоких технологий, и само резюме стало интерактивным и электронным. Как и многочисленные собеседования. Ведь их уже не обязательно проходить лично. Их можно заменить скайпом.
Статьи
Новости