11 лет назад
Facebook массово покидают испуганные пользователи
Миллионы человек в США и Великобритании отказались от использования социальной сети Facebook. Они удалили свои страницы. К этому их подтолкнули, в частности, шпионские разоблачения Эдварда Сноудена и Wikileaks. По информации, которую распространило британское издание The Daily Mail, в США уже примерно 9 миллионов человек удалили свои аккаунты, а в Великобритании – примерно 2 миллиона.
По словам редактора журнала Cyberpsychology, Behaviour and Social Networking Бренды Уидерхолд, люди стали проявлять больше осторожности с приватностью в киберпространстве. Причиной тому — широко освещавшиеся в средствах массовой информации истории о том, наподобие недавнего сообщения о слежке Агентства национальной безопасности США.
В журнале также обнародовали результаты исследования, которое провел Венский университет. Оно было посвящено причинам, из-за которых люди уходят из Facebook. Для анализа были использованы ответы примерно 600 респондентов.
Так исследователи пришли к выводу, что наиболее распространенной причиной следует считать опасение за сохранение неприкосновенности личной жизни в интернете. Это – 48,3%! На втором месте с 13,5% – отказ пользователей, поскольку существует общая неудовлетворенность сервисом.
Есть и другие причины: нет желания стать участником бессодержательных разговоров и даже серьезные опасения, что можно попасть в зависимость от социальной сети. Некоторые даже устают от того, что необходимо все время добавлять друзей, а это социально навязывается. Еще во время исследования ученые установили, что среди тех, кто покинул Facebook, доминируют люди более старшего возраста и мужчины.
Напомним, что нынешним летом произошел скандал мирового масштаба. Все началось после того, как в СМИ была вброшена информация о том, что американские спецслужбы работают над выполнением секретной программы PRISM, в ходе которой осуществляется сбор сведений об интернет-пользователях с девяти крупнейших американских коммуникационных компаний.
Речь идет о Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Причем компании делают это как бы добровольно, поскольку сотрудничают с властями.
Потом интернет-гигантам пришлось много чего объяснять в свое оправдание. Недавно Google, Yahoo, Facebook и Microsoft коллективно обратились к властям с просьбой обнародовать информацию о запросах спецслужб, которые они получали. Однако в любом случае в ближайшее время вряд ли понесенные ими репутационные потери в глазах пользователей будут компенсированы.
Статьи
Новости