11 лет назад

Власти Москвы вооружились планшетниками и системой видеонаблюдения для контроля за землей

Власти Москвы вооружились планшетниками и системой видеонаблюдения для контроля за землей Фото 0

Как сообщает «Московский комсомолец», власти Москвы ужесточают контроль за тем, что является главным богатством столицы, – ее землей. Уже определен способ, с помощью которого можно будет следить за использованием территорий. Планируется использование стационарных и мобильных видеокамер, планшетников и даже данных аэрофотосъемки. В объектив, прежде всего, попадут летние кафе, торговые палатки и парковки.
 
На пресс-конференции начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров сообщил журналистам, что чиновники уже подключились к системе видеонаблюдения города и с помощью 1,5 тысячи камер отслеживают законность использования расположенных в пределах видимости земельных участков.
 
По словам Сергея Шогурова, камеры являются поворотными. Они обеспечивают широкий охват территории. А все сотрудники обязаны регулярно отсматривать картинку. Результаты работы уже налицо. Объективами удалось выявить несколько торговых палаток, которые не обозначены в схеме розничной торговли. Большая часть из них в течение недели были демонтированы. 
 
Понятно, что есть территории, куда камеры «не добивают». Сообщаем, что по ним будет курсировать так называемый мобильный комплекс фиксации правонарушений. Кстати, эта идея была позаимствована у Департамента транспорта. Как объяснил Сергей Шогуров, автомобиль преодолевает примерно 120 км в день. При этом качество съемки ничуть не хуже, чем у картинок «Яндекс.Панорамы».
 
Стройки проще всего контролировать, используя данные аэрофотосъемки, которая отныне будут проводить ежегодно. Сергей Шогуров сказал так: «Наложив один снимок на другой, мы сможем увидеть, что приросло в течение года». И при этом он лично продемонстрировал в качестве примера участок на Пятницком шоссе. Он был абсолютно пустой в 2011 году, однако к середине 2013-го года он обзавелся очень внушительным объектом правильной формы. Это, как удалось установить, – самострой.
 
По словам Сергея Шогурова, для проверки законности использования земельного участка сотрудникам Госинспекции больше не нужно будет находиться на своем рабочем месте. Для них закупят 150 планшетников специально по программе «Мобильный инспектор». В планшетники загрузят данные, которые необходимые для работы. 
 
Необходимо отметить, что чиновники рекомендуют обращаться в Госинспекцию по недвижимости, если жители Москвы сами выявят в своем районе какой-либо иной подозрительный объект или стройку.