8 лет назад

Приложение Shadow позволит поделиться снами

Приложение Shadow позволит поделиться снами Фото 0

Не все помнят, что им снилось. Некоторые не помнят даже, снилось ли что-нибудь им вообще. Этой забывчивости готовы положить конец авторы нового приложения, которое называется Shadow. Хантер Ли Сойк и Джейсон Карвалью из проекта Kickstarter уверены, что им удалось найти необычное решение данной проблемы. 
 
Оно позволит не только помнить собственные сны, но и формировать их базы данных. Самое интересное, что этими базами можно будет делиться с друзьями и учеными. Если, конечно, этого пожелает тот, кто видел сон.
 
Идея приложения Shadow проста и заключается в том, чтобы объединить будильник с дневником снов. Будильник приятным и деликатным звонком перемещает хозяина в «гипнопомпическое состояние» между сном и бессонницей. В таком состоянии люди лучше всего помнят сны. 
 
Как передает The Hufftington Post, человек, пребывая в нем, сможет надиктовать свой сон или записать текстом. Как часто придется вставать ночью? Нужно ли это делать каждую ночь? Авторы разработки не конкретизируют. То есть выбор, наверное, за пользователями.
 
Разработчики не сомневаются, что людям важно узнать, что им снится. Например, после свидания или посещения банка, где уменьшился счет. По мнению одного из разработчиков, если эта сфера человеческого существования станет более доступной и понятной, если можно будет выводить сны из-под покрова ночи, то люди получат такое знание, которое поможет кардинально измениться в целом. 
 
Авторы идеи всерьез размышляют о том, чтобы создать новую соцсеть, в которой можно будет делиться своими снами. Они же желают наладить взаимодействие с институтами сомнологов.
 
В нынешнем году уже прошла информация о том, что японские ученые с помощью томографии и компьютерного анализа воплотили более захватывающую идею. Они смогли очень точно устанавливать зрительные образы, которые появляются у человека во сне.
 
Как отмечает британская газета The Daily Mail, сотрудники Института науки и технологий в городе Нара предприняли попытку выявить связь между визуальными образами во сне и данными функциональной магнитно-резонансной томографии мозга человека, когда он спит. Уровень детализации неудовлетворителен. И все-таки эксперты описывают результаты работы как «потрясающие».
 
Невролог и специалист по изучению механизмов сна доктор Роберт Стикголд из Гарвардской медицинской школы в Бостоне сказал так: «Это, наверное, первая реальная наглядная демонстрация работы мозга на основе содержания сновидений». Хотя до создания машины, полностью читающей сны, еще очень далеко, все-таки в перспективе на базе такой технологии можно будет создать и программу, «читающую» мысли людей, когда они бодрствуют.