8 лет назад

В России создадут социальную сеть для предотвращения катастроф

В России создадут социальную сеть для предотвращения катастроф Фото 0

Фонд перспективных исследований (ФПИ) России готов профинансировать проект «Система коллективной обработки пространственных данных». Реализация проекта предоставит возможность отправлять сведения о всевозможных чрезвычайных ситуациях на специальный интернет-портал. 
 
Отныне появится возможность самостоятельно оценить степень угрозы. Для этого предусмотрены специальные приложения. Собранная информация станет общедоступной. А на ситуации, которые требуют вмешательства, будут реагировать МЧС и другие службы. 
 
Проект запустят в Москве и области летом следующего года. По всей России проект выполнят к концу 2015 года. На его разработку Фонд перспективных исследований выделит 200 млн. рублей. Разработкой займется ВНИИ ГО и ЧС, то есть ведомственный институт МЧС, в котором уже создана лаборатория из 30 человек.
 
ФПИ приступил к работе в 2013 году на основе специального закона, представленного в Думе вице-премьером Д. Рогозиным. Фонду предстоит стать аналогом Агентства перспективных исследований министерства обороны США DARPA. Он будет финансировать разработки перспективных технологий в сфере обороны и безопасности. 
 
В 2013 году фонд получит из федерального бюджета 2,3 млрд. рублей. Первый объявленный проект — разработка экипировки «Солдата будущего». На нее в нынешнем году для НИЦ «Курчатовский институт» выделили 170 млн. рублей.
 
Система представляет собой «экспертную соцсеть». В ней все желающие смогут сообщать о различных чрезвычайных ситуациях в удобной для них форме. Например, фото, видео или обыкновенным текстом. Портал будет напоминать ресурсы, подобные «Яндекс.Пробки». Однако добровольцы станут выявлять все угрозы в том числе и на основе предоставляемых им космических снимков, снимков с БПЛА, автомобильных видеорегистраторов. Возможны и прочие источники пространственных данных.
 
Заместитель начальника ВНИИ ГО ЧС С. Качанов говорит, что портал не только для добровольцев. К его работе могут подключиться работники школ и вузов, способные с помощью предлагаемого программного обеспечения рассчитывать угрозу, которая выпадает самым разным объектам. Скажем, заброшенным плотинам. 
 
Вся информация будет открыта. Чтобы выявить ложные сообщения, разработают специальный алгоритм. Будет проводиться и мониторинг соцсетей. Ведь сейчас многие снимают и выкладывают видео в сеть, а не звонят в оперативные службы.