11 лет назад
Компания Microsoft не отказывается от намерения «убить» ОС Windows XP
В июле Microsoft были озвучены намерения компании, согласно которым к тому моменту, когда будет прекращена поддержка операционной системы Windows XP (а он настанет 8 апреля 2014 года), ее доля должна быть ниже 10%. Минуло два месяца.
По мнению экспертов, за это время приблизиться к заявленной цели удалось не слишком значительно. И компания вынуждена пересматривать свои планы опять.
Как известно, существующая на протяжении последних 12-ти лет ОС Windows XP уходит в прошлое. Ей осталось жить примерно 7 месяцев. После этого какая-нибудь поддержка со стороны разработчиков, и в том числе обновления, которые направлены на ее безопасность, будет прекращена.
Однако у Net Applications есть информация о том, что Windows XP применяется на примерно на трети персональных компьютеров, которые есть на всей планете. Более того, исследования StatCounter показали, что есть много стран, в которых эта версия ОС является превалирующей. Достаточно сказать, что к ним относится Китай.
StatCounter проводила исследования, собирая информацию с мировых сайтов о том, с какой именно ОС осуществляют на них заходы пользователей. Исследование позволило сделать вывод о том, что используют Windows XP 20,58% пользователей ПК. По количеству установок эта ОС уступила лишь Windows 7, которая показала результат в 51,96%.
Исследование также показало, что пользователи восьми стран мира однозначно предпочитают Windows XP. Подавляющее большинство из них приходится на жителей Поднебесной. Скажем, в Китае на долю Windows XP приходится 54,79% компьютеров в противовес 38% любителей Windows 7.
Затем следуют Северная Корея с 61,47% пользователей Windows XP, Куба – с 52,93%, Марокко – с 44,66% и Вьетнам – с 44,33%. Еще в 31-м государстве планеты Windows XP отводится второе место по популярности. Например, численность любителей этой ОС в Индии – 31,93%, Аргентине – 30,9%, Белоруссии – 37,39%.
Новой целью компании Microsoft является снижение доли XP ниже 13% к 8 апреля 2014 года. Новую цель обнародовали на встрече с финансовыми аналитиками. На ней же в очередной раз обсудили вопрос о том, каково будущее операционной системы Windows RT. C учетом того, что есть энергоэкономичные процессоры Intel Bay Trail и Haswell у многих появляется обоснованный скептицизм относительного того, насколько необходимо выпускать Microsoft продукты на чипах ARM.
Еще Microsoft неожиданно сообщила о структуре компании, что она делает очень редко. 55% ее доходов – из корпоративного сектора, только 20% – из потребительского и 19% – от OEM-производителей. Малый и средний бизнес дает доход 6%.
В случае анализа по подразделениям 33% дохода дает Office, 26% – Servers & Tools. Потом идет Windows с долей в 25%. Entertainment & Devices, с входящим в него Xbox, дает 13% доходов, а Bing и онлайн-деятельность дает 4%. Известно, что 44% всех доходов дает компании Северная Америка.
Статьи
Новости