11 лет назад
Facebook и Twitter заработали в шанхайской зоне свободной торговли
По сообщению, которое распространило китайское издание South China Morning Post, в Поднебесной открывается доступ к ранее заблокированным Facebook, Twitter и сайту газеты The New York Times. Необходимо сразу отметить, что доступ открывается не на всей территории страны, а только в шанхайской зоне свободной торговли, которая составляет примерно 30 квадратных километров.
Источник в правительстве Китая высказал свое мнение по этому поводу для широкой аудитории. Суть в следующем. Для того чтобы заграничные инвесторы и гости Китая могли находиться в привычных комфортных условиях, хозяева должны предоставить им возможность чувствовать себя, как дома. И просматривать привычные сетевые ресурсы тоже.
Площадь зоны свободной торговли составляет 28,8 квадратного километра. В нее входит часть шанхайского района Пудун, беспошлинная зона Вайгаоцяо, глубоководный порт Яншань и международный аэропорт. В перспективе вполне возможно, что ареал доступа к указанным ресурсам будет расширяться, причем на весь район Пудун площадью 1 210 квадратных километров. На остальной территории Китая правительство по-прежнему заблокировало эти сайты.
Необходимо также отметить, что властями Китая объявлено о том, что в ближайшее время в Шанхай даже допустят иностранные телекоммуникационные компании. Как отмечает Digit, эти компании будут иметь возможность принимать участие в конкурсе на проведение работ в зоне свободной торговли, как и государственные операторы China Mobile, China Unicom и China Telecom.
В 2009 году Пекин заблокировал доступ в Facebook и Twitter. Он обвинил американские социальные сети в том, что они якобы причастны к организации массовых забастовок в провинции Синьцзян, которая населена уйгурами.
Сайт газеты The New York Times запретили в минувшем году из-за того, что там появилась скандальная для Китая публикация. В этом материале рассказывалось о том, что члены семьи бывшего премьер-министра Китая Вэня Цзябао накопили несметные богатства. При этом высказывалось предположение, что они накоплены и за счет коррупции тоже. Одновременно под запрет попали сайты десятков других иностранных средств массовой информации.
Подчеркнем, что иностранцы и граждане КНР, которые хотят получить доступ к Facebook, как и к другим заблокированным сайтам, в обход ограничений, имеют возможность сделать это лишь с применением специальной технологии виртуальной частной сети VPN. Это технически не так уж проблематично. Такой метод позволяет игнорировать цензуру за относительно небольшие деньги.
Статьи
Новости