11 лет назад

Количество заражений троянцем FileCoder утроилось

Количество заражений троянцем FileCoder утроилось Фото 0

По сообщению антивирусной компании Eset, в последнее время в глобальной сети получил активное распространение вирус-троянец FileCoder. С июля по сентябрь количество заражений, которые происходят ежедневно, утроилось – до 100. Как отмечают эксперты, это вроде бы немного, однако те, кто стали жертвами этого вируса сталкиваются с серьезными проблемами.
 
Вирус-троянец FileCoder шифрует на компьютере, который заразился, все файлы пользователя: документы и фотографии, аудиозаписи и различные архивы. После этого злоумышленниками на экран персонального компьютера выводится сообщение о том, что доступ к файлам ограничен. Объясняется это тем, что компьютер якобы стал источником крайне опасного вируса или рассылки с запрещенным контентом. 
 
Потом пользователю делают предложение, от которого трудно отказаться. Его просят оплатить «чрезвычайно тяжелую работу по детектированию вируса». Указывается сумма в 100-200 евро. Впрочем, в некоторых случаях это куда более весомая сумма – 3 тысячи евро. Аналитик антивирусной лаборатории Eset Роберт Липовски говорит, что потребовать такой большой выкуп могут тогда, когда зараженный компьютер принадлежит какой-либо состоятельной компании.
 
По словам ведущего вирусного аналитика Eset Russia Артема Баранова, вирус-троянец FileCoder отличается от других подобных программ тем, что у него сложный код. Обычные вирусы-вымогатели просто блокируют рабочий стол. И от них можно избавиться, если выполнить нескольких действий в операционной системе, чего не скажешь про FileCoder . Он для удаления требует много времени.
 
По оценке Eset, больше всего от этого вируса страдают россияне. На нашу страну приходится 44% всех случаев заражения. Россияне ведь практически не заботятся о резервном копировании файлов. 
 
Это стало очевидно после того, как летом 2013 года было проведено совместное исследование «Лаборатории Касперского» и международного аналитического агентства B2B International. По их оценкам стоимость потери медиаархива из-за вирусов или поломки компьютера в России обходится в среднем в 807 долларов.
 
Ранее вирусописатели выпрашивали у тех, кто пострадал от заражения, небольшие суммы. Скажем, вирус Reverton вымогал у жертв 200 долларов или 100 евро. Причем от имени полиции. И все потому, что якобы кто-то использовал нелицензионные программы или просматривал запрещенный контент.
 
Как считают эксперты, авторы этого вируса зарабатывали не менее 3 млн. евро. 27-летнего разработчика этого вируса задержали в ОАЭ в декабре 2012 года. Его подельники тоже были задержаны два месяца спустя в Испании. Так было установлено, что большинство участников этой группы – граждане России. Среди них также были выходцы с Украины и из Грузии.