11 лет назад

С кражами или повреждениями гаджетов сталкивается каждый пятый житель России

С кражами или повреждениями гаджетов сталкивается каждый пятый житель России Фото 0

Аналитики B2B International по заказу «Лаборатории Касперского» провели специальное исследование, которое показало, что 22% россиян за последние 12 месяцев сталкивались с утерей, кражей или фатальным повреждением своих смартфонов или планшетов. 
 
Для того чтобы получить необходимые сведения, аналитики опросили 8605 респондентов в возрасте старше 16 лет, которые проживают в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России. Как оказалось, вместе с устройствами безвозвратно пропадали персональные данные пользователей, которые хранились на них.
 
Но чаще всего девайсы все-таки повреждаются. Это подтвердили 17% участников опроса. Только 6% россиян заявили о краже или утере своего цифрового устройства. 
 
Необходимо подчеркнуть, что личные фотографии и видео предпочитают держать на своих планшетах и смартфонах 84% и 87% пользователей соответственно. Еще 43% и 51% респондентов хранят на мобильных устройствах персональные email-сообщения. На долю паролей к персональным аккаунтам в социальных сетях и почтовым ящикам пришлось 18% и 16% ответов. 
 
Очень часто смартфоны и планшеты находят применение для того, чтобы хранить в них не только личные данные, но и рабочие почтовые сообщения. Это 30% владельцев смартфонов и 36% владельцев планшетов. Также эти устройства используются для хранения рабочих документов. По 27% и 42% соответственно. Финансовая информация, например, пароли для доступа к системам интернет-банкинга, хранят 13% и 7% опрошенных.
 
Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», считает, что под угрозой компрометации могут стать конфиденциальные сведения компании, в которой работает владелец устройства, а также его аккаунты в социальных сетях и почтовых сервисах, счета в системах онлайн-банкинга и прочее. 
 
При этом, как отмечает Сергей Голованов, хорошо известен надежный и удобный способ радикально уменьшить возможность такого развития событий. Для этого необходимо использовать решения, не только защищающие от вредоносных программ и мошенничества в интернете. Есть также программы, которые позволяют предотвратить попадание ценных данных пользователя кому-либо на стороне.
 
Существует, например, набор передовых технологий для того, чтобы обнаружить и блокировать киберугрозы. Но не только. Есть также технологии, позволяющие фильтровать нежелательные вызовы и сообщения, дистанционно блокировать или стирать информацию, а также узнавать местоположение устройства с помощью данных GPS, GSM и Wi-Fi-соединения и даже делать тайное фото человека, когда он пользуется этим устройством, не имея на то санкций.