11 лет назад

О возможном сотрудничестве «Яндекса» с сервисом ivi говорят эксперты

О возможном сотрудничестве «Яндекса» с сервисом ivi говорят эксперты Фото 0

Компания «Яндекс» вступила в переговоры о возможном сотрудничестве с сервисом ivi. Поисковику необходимо выйти на рынок видео, ведь этот сегмент является наиболее перспективным на рынке интернет-рекламы. 
 
«Яндекс» и ivi якобы уже обсуждают возможность стратегического сотрудничества по видеоконтенту. При этом представитель ivi отрицает, что переговоры ведутся. Представитель поисковика Ася Мелкумова говорит, что «Яндекс» регулярно ведет беседу с интересными игроками на многих рынках. Что касается ivi , то он точно так же обсуждал разные форматы сотрудничества.
 
Популярный поисковик еще в 2012 году предпринял попытки выйти на рынок видео. Некоторые источники указывают, что он присматривался к нескольким видеосервисам. Однажды «Яндекс» получил предложение купить крупный пакет акций ivi или даже выкупить его полностью. Однако поисковик тогда отказался. 
 
Онлайн-кинотеатр ivi создали в 2010 году. В него вложили свыше 70 млн. долларов. Акционерами ivi стали фонды Baring Vostok, ru-Net Леонида Богуславского, Tiger Global, Frontier Ventures и холдинг «Профмедиа». Подчеркнем, что первые двое являются акционерами и «Яндекса».
 
До сих пор «Яндекс» развивался первым делом в качестве технологической компании. Его основным продуктом является поиск, а основным источником доходов — контекстная реклама. В 2009 году «Яндекс» запустил музыкальный сервис. Компания смогла договориться с крупнейшими музыкальными мейджорами о стриминге композиций из их каталогов. 
 
«Яндекс» получает доходы на этом сервисе за счет рекламы и платного мобильного приложения. Однако генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож не отрицал никогда, что «Яндекс.Музыка» — проект, необходимый первым делом для того, чтобы привлечь аудиторию, а не зарабатывать. Он оценивал выплаты правообладателям каждый год в несколько миллионов долларов.
 
В 2013 году поисковик принял решение о необходимости развивать и медийное направление. Так говорят источники в «Яндексе». Один из них уже упоминал о том, что компании необходимо создать собственный видеосервис с лицензионным контентом. Не исключено, что для того, чтобы его создать, «Яндекс» использует именно библиотеку прав ivi. Сейчас поисковик имеет сервис лишь с пользовательским видео.
 
Основной конкурент «Яндекса» в поиске — Google, который активно привлекает правообладателей на свой видеосервис YouTube. В нашей стране с ним уже сотрудничают несколько крупнейших телекомпаний. Об использовании лицензионного видео стал договариваться и «В контакте». Пока практически все видео на этот сайт заливали сами пользователи. По данным TNS, именно «В контакте» — самый популярный видеосервис Рунета.