11 лет назад

Льготными условиями операторы стимулируют абонентов не изменять им

Льготными условиями операторы стимулируют абонентов не изменять им Фото 0

Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по развитию массового рынка А. Поповский сообщил, что компания в последнее время все чаще акцентируется на продажах тарифов с бесплатными внутрисетевыми звонками, а также на пакетных предложениях, то есть тарифных планах, в которые включен близкий аналог абонентской платы. 
 
За год, начиная со второго квартала 2012 года, доля абонентов компании, которые пользуются пакетными предложениями, увеличилась более чем в два раза и достигла 8%. Александр Поповский предполагает, что к концу 2013 года почти каждый второй абонент «Вымпелкома» будет выбирать для звонков по стране тариф с бесплатными разговорами внутри сети. 
 
Тарифные планы обоих типов ведут к тому, что отток абонентов сокращается. Они также станут инструментом защиты абонентской базы, как только начнет действовать принцип переносимости мобильного номера (MNP).
 
Аналитик Mobile Research Group С. Потресов считает, что по мере того, как растет популярность тарифов с бесплатным внутрисетевым общением, появляются ячейки из родственников, знакомых и друзей, которые постоянно общаются друг с другом на льготных условиях. Эти ячейки практически невозможно разрушить. Даже тогда, когда предложение конкурента выгоднее. Чтобы избежать потери в деньгах, все члены ячейки должны одновременно переключиться на его услуги. А это обычно проблематично. 
 
Распространение пакетных тарифных планов выгодно и оператору, ведь абонент не принимает поспешного решения уйти к конкуренту. Такой подписчик единожды в месяц платит за пакет услуг. А желание сменить оператора натыкается на аргумент: пакет до конца не использован.
 
По словам представителя МТС Д. Солодовникова, эта компания ввела первые пакетные тарифы более пяти лет назад. А в 2010 года она стала первой среди российских операторов, кто вывел на рынок тарифы с бесплатным внутрисетевым трафиком. 
 
Теперь ими пользуется примерно половина абонентов оператора. Однако лояльность абонентов определяется преимущественно соотношением цены и качества связи. Чтобы добиться лояльности абонентов, МТС также ведет борьбу с sms-мошенничеством.
 
Представитель «Мегафона» говорит, что стабильный рост обеспечивает доля внутрисетевых вызовов, свидетельствующая о том, что все больше людей выбирают этого оператора как основного. Но на рынке с жесткой конкуренцией «ноль внутри сети» не является успешной стратегией удержания абонентов при введении MNP. Скорость мобильного интернета и качество покрытия более важны.
 
По мнению представителя «Tele2 Россия» И. Рыбаковой, тарифы с бесплатными разговорами внутри сети повышают лояльность действующих абонентов, привлекают новых. Этим пользуется и Tele2.