8 лет назад
Утверждение принципа RAN Sharing позволит на 40% снизить расходы операторов
Минкомсвязи опубликован проект изменений в правила использования базовых станций стандарта GSM 900/1800 поддерживающих его телефонов. Приказ министерства предоставляет возможность некоторым сотовым операторам применять для обслуживания абонентов одну сотовую сеть и сообща устанавливать на них базовые станции, как и совместно эксплуатировать их (RAN Sharing).
Режим RAN Sharing позволяет сократить сроки строительства сетей. Прежде всего, в малонаселенных труднодоступных районах. А также это может снизить расходы на создание сетей, использование оборудования и радиочастотного спектра.
Технически RAN Sharing можно реализовать. С использованием одной базовой станции услуги могут оказывать несколько операторов, причем без использования специальных телефонов, которые работают в этих сетях. Приказы Минкомсвязи по RAN Sharing имеют отношение лишь к GSM. Потом, возможно, разрешат совместное применение сетей третьего и четвертого поколений (3G и 4G LTE).
Дата, когда в силу вступят документы, которые разрешают RAN Sharing в GSM, не указывается.
В 2011 году российские МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» подписали собственное соглашение, которое предусматривает создать общую инфраструктуру компании и построить общую сеть LTE на базе оборудования и частот компании «Скартел». Однако договор не исполнили.
На сети «Скартела» сегодня действует «Мегафон». В прошлом году «Скартел» вошел в холдинг Garsdale Services, который контролирует «Мегафон». Теперь оператор «большой тройки» завершает сделку, чтобы купить компанию. МТС использует сеть «Скартела», чтобы предоставлять услуги LTE в Казани.
Другие операторы не договорились со «Скартелом». Условия сотрудничества их не устроили. При этом отметим, что опыт совместного использования сотовых сетей в мире уже есть. В прошлом году британский Vodafone договорился о RAN Sharing с O2, которая контролируется Telefonica из Испании.
Президент Ассоциации региональных операторов связи Ю. Домбровский считает, что в случае утверждения принципа RAN Sharing расходы операторов на строительство сотовых сетей уменьшатся процентов на 40%. Затраты на эксплуатацию сетей также станут несколько меньше.
Представитель «Вымпелкома» Н. Иванова считает, что RAN Sharing интересен в свете строительства сетей LTE. А совместная стройка сетей предыдущих поколений менее привлекательна. Причем, как в техническом, так и в финансовом плане.
Статьи
Новости