11 лет назад

Блокировка пиратского видео начнется и в сети «ВКонтакте»

Блокировка пиратского видео начнется и в сети «ВКонтакте» Фото 0

Как сообщила газета «Известия», популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» готова перейти к блокировке пиратского видео. Преподнося такую информацию своим читателям, газета при этом ссылается на заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Медникова. 
 
Как отмечает издание, манера работы введенной системы будет очень похожа на методику Google. Напомним, что на видеохостинге YouTube нашла использование технология Content ID. Правообладатель регистрирует видеоролик в качестве своей собственности, а хостинг не позволяет размещать аналогичные записи. Даже если они в измененном виде.
 
По данным, которыми располагает газета «Известия», социальная сеть «ВКонтакте» сумела договориться об удалении контрафакта и публикации официальных видеоматериалов с такими компаниями, как ВГТРК, «Амедия» и «СТС Медиа». 
 
Причем первая из них намерена публиковать ролики в своём плеере и в проигрывателе социальной сети. «Амедиа» собирается использовать приложение со ссылкой на свой сайт. «СТС Медиа» будет размещаться через собственный плеер Videomore.
 
Такая мера, направленная на соблюдение авторских прав, есть не что иное, как собственная инициатива социальной сети «ВКонтакте». Как считает генеральный продюсер интернет-сервиса ivi Сергей Корнихин, такая система размещения видеоматериалов сулит выгоду, прежде всего, самой социальной сети. Таким образом «ВК» может доказать рекламодателям, что не нарушает прав кого-либо и сможет монетизировать видеоматериалы.
 
Здесь необходимо подчеркнуть, что в настоящее время во «ВКонтакте» действует система «цифровых отпечатков» для аудиофайлов. Когда правообладатель подает жалобу на распространение принадлежащей ему музыки, то из социальной сети удаляется не только оригинальная композиция, но и ее копии.
 
Напомним, 1 августа в России начал действовать так называемый «антипиратский» закон. Закон был призван бороться с пиратским видео в глобальной сети. В дальнейшем депутаты собираются распространить действие этого закона и на музыку, и на литературу. 
 
Примечательно, что в настоящее время интернет-активисты, типа «РосКомСвобода» и «Пиратская Партия России», добились того, что будет частично пересмотрен закон и в него внесут новые поправки. Это необходимо, чтобы облегчить жизнь всем, кто пользуется Рунетом.
 
Ко всему необходимо сказать, что «антипиратский» закон также стал участником премии «Право знать», которая присуждается каждый год. Результаты голосования на официальном сайте проекта были таковы, что инициатива получила звание «Провала года».