11 лет назад

Новой профессиональной болезнью XXI века станет «цифровое укачивание»

Новой профессиональной болезнью XXI века станет «цифровое укачивание» Фото 0

Цифровое укачивание, которое вызывают новая операционная система Apple, а также 3D-фильмы и 3D-компьютерные игры, может стать самой большой профессиональной болезнью нынешнего столетия. Современные дисплеи, имитируя окружающую реальность, могут полностью дезориентировать мозг. 
 
Специалисты уже предупреждают, что по мере совершенствования гаджетов проблема с «морской болезнью» будет только усугубляться. Традиционная морская болезнь появляется после того, как мозг получает информацию от внутренних ушей, которые реагируют на движение. И от глаз тоже, которые этого движения не видят. 
 
Цифровая морская болезнь – это нечто противоположное. Глаза видят движение на экране, а мозг воспринимает его как реальное, хотя фактически человек в это время стоит или сидит. С такой проблемой уже столкнулись пользователи iPhone, которые загрузили IOS7. 
 
Новая операционная система Apple использует эффект «параллакса». С его помощью экран телефона кажется более 3D-подобным. О том, что «всплывающие» на экране изображения способны вызвать боли в голове, когда глазам при этом приходится «сбегаться», многие знают. Когда мы смотрим на плоскую неподвижную поверхность, глазам кажется, что есть движение, и они начинают напрягаться.
 
Очки дополненной реальности Google в этом смысле не порадуют людей, у которых предрасположенность к морской болезни. Ведь гаджет, где перед глазами постоянно светится экран, на котором динамично меняется информация в разных форматах, требует, чтобы фокусировка и внимание постоянно переключались.
 
В США, где специалистами Google уже проведено тестирование чудо-очков, от морской болезни страдает от 25 до 40% американцев. Данные сайта о технологиях Quartz свидетельствуют о том, что от 13 до 90% населения уже или скоро будут затронуты этой разновидностью заболевания.
 
Военные специалисты уже много лет знают об этой проблеме. С ней столкнулись солдаты, которые проходили подготовку на тренажерах с виртуальной реальностью. Однако каких-то более-менее точных данных о том, как влияют на человека аналогичные гаджеты каждодневно, пока нет.
 
Компанию Oculus, пионера в производстве шлемов виртуальной реальности, пользователи уже обвинили в том, что ее продукция портит им самочувствие. При этом в Oculus не отрицают существования проблемы. В компании говорят, что изображение, которое человек видит на экране в шлеме, всегда чуть отстает от реальных перемещений человека. Печально, что, по мнению разработчиков, исправить это в принципе невозможно.