8 лет назад
На сайте Росалкогольрегулирования можно будет проверить подлинность алкоголя
С 1 октября поставщиков алкогольной продукции обязали докладывать в Росалкогольрегулирование, что именно они везут в магазины, а также в прочие торговые точки, в которых продают спиртное. Вскоре подробная информация об этом будет в открытом доступе и появится на сайте ведомства.
Это означает, что покупатель сможет узнать, скажем, действительно ли водку, которую он предпочитает, легально производят в необычной бутылке или с измененным названием. Каждое уведомление в Федеральном реестре алкогольной продукции (ФРАП) станет детальным источником информации.
В нем будет указано название компаний, как поставщика, так и производителя спиртного. И местонахождение каждого – тоже. Ко всему – дата первой поставки, наименование самой продукции, вместе с ее описанием и составом. А еще коды товара, срок годности, описание технологического процесса производства напитка и контроля его качества путем указания технических документов, условия хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции.
Будет также описание маркировки и прочие сведения о товаре. Когда даже в одном из пунктов произойдут изменения, то поставщики обязаны будут сообщать об этом. В случае, когда информация о начале оборота продукции до Росалкогольрегулирования не доведена, поставщик имеет полный месяц на то, чтобы исправить ситуацию. В противном случае лицензия на продажу у него будет изъята.
В тестовом режиме реестр уже действует нескольких месяцев. Получается, что начало его официальной работы на рынке не должно вызвать каких-либо проблем. Впрочем, кое-кто из участников рынка уже жалуется на это нововведение.
Все потому, что они понесут новые расходы. Это подразумевает следующее: надо обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью и выделить рабочее время одного из сотрудников на то, чтобы он заполнял соответствующие формы, когда новая продукция выходит на рынок.
Предполагается, что ФРАП поможет бороться с нелегальным оборотом алкоголя, ведь, по сути, речь идет об электронном «детекторе лжи» для алкоголя. Задумка такова, что покупатель сможет сопоставить описание товара на сайте Росалкогольрегулирования с тем, который он обнаружит в магазине.
Потребитель сможет голосовать рублем против контрафакта, если таковой выявит. А потребители из числа наиболее активной части населения смогут потребовать изъять незаконный алкоголь из продажи, пожаловавшись в Росалкогольрегулирование.
Напоминаем, что ФРАП – это уже вторая система для контроля оборота продукции в нашей стране. Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) подсчитывает объемы, которые выпускают производители алкоголя. Ее официально внедрили в 2005 году. Принципиальное отличие двух систем в том, что ЕГАИС – закрытая система, а ФРАП – открытая.
Статьи
Новости