11 лет назад

Телефоны со сверхширокими дисплеями пользуются в России повышенным спросом

Телефоны со сверхширокими дисплеями пользуются в России повышенным спросом Фото 0

Планшетофоны, то есть телефоны с дисплеем, который ненамного меньше, чем у традиционного планшета, получают в России статус отдельной товарной категории. И все потому, что их реализация в нашей стране увеличивается в последнее время более чем на 700% за год. Это означает ажиотажный спрос.
 
Из отчета «Связного» следует, что в третьем квартале текущего года российские продажи планшетофонов, то есть смартфонов с диагональю дисплея 5-7 дюймов, поднялись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 736% и составили 185 тысяч штук. В деньгах этот сегмент рынка вырос на 654%, достигнув отметки в 3,4 млрд. рублей. 
 
По словам представителя «Связного» М. Заикиной, доля планшетофонов в общих продажах смартфонов расширилась за год в 4 раза. Однако она все еще невелика, всего 4%. По мнению М. Заикиной, рост спроса на планшетофоны можно истолковать тем, что расширился их ассортимент. Если год назад в стране продавали 9 моделей, то сейчас – уже более полусотни. Наблюдается удешевление: средняя стоимость планшетофона упала за год на 29% до 16 286 рублей.
 
Представители «Евросети» дают еще более оптимистические оценки: в третьем квартале этого года продано 336 тысяч смартфонов с диагональю экрана более 5 дюймов. На 6,3 млрд. рублей. По словам PR-директора этой сети У. Смольской, продажи выросли по сравнению с уровнем годичной давности на 1300% – в штуках и 950% – в деньгах. 
 
Доля устройств с диагональю экрана от 5 дюймов в общих продажах смартфонов стала больше (за год выросла с 1 до 6% – в штуках и с 2 до 13% – в деньгах). При этом средняя цена упала на 17% – до 19 тысяч рублей.
 
В России первый планшетофон с диагональю экрана 5,3 дюйма появился в конце 2011 года. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Э. Муртазина, его привезла Samsung. Планшетофоны сразу же понравились пользователям, ведь на них удобно читать, пользоваться социальными сетями, иногда смотреть видео. 
 
И очень важно, что в отличие от планшетов их можно таскать с собой в карманах. Как отмечает представитель «М.видео» А. Пантелеев, нет необходимости носить два гаджета, оформлять два контракта с оператором, оплачивать интернет-трафик в двойном размере, поскольку потенциальная аудитория таких устройств очень широка.
 
В модельном ряду Sony, которая, как считают в «Связном», сейчас вторая по продажам планшетофонов в нашей стране после Samsung, уже пять моделей. Бизнес-менеджер «Sony Mobile Россия» М. Чернов отмечает, что на смартфоны этой категории есть высокий спрос. 
 
А М. Чернышов, коммерческий директор «Вобис компьютер» (бренд портативной электроники Highscreen), отмечает, что в Европе все-таки и, в частности, в нашей стране планшетофоны не так популярны, как, например, в Азии. Он считает, что особенно востребованы в России смартфоны с экраном от 4,5 до 4,7 дюйма.
 
Гендиректор Explay Э. Ващенко возражает. Было время, когда 5-дюймовые модели казались громоздкими. Сейчас это неотъемлемый признак флагманских смартфонов. По его мнению, большой экран, конечно, удобен, зато 7-дюймовый планшет слишком уж велик. И использовать его в качестве телефона вряд ли резонно.