11 лет назад
Власти Люксембурга начинают расследование против сервиса Skype
Как сообщает авторитетная The Guardian, причастностью Skype к слежке за пользователями начал всерьез заинтересовался Люксембург, в котором находится штаб-квартира. Если еще десять лет назад Skype имел репутацию телекоммуникационного сервиса, который огражден от внешней слежки за его пользователями, то отныне все вдруг переменилось.
В частности, теперь в отношении Skype начали проводить расследование, чтобы установить, насколько он причастен к скандальной программе слежения PRISM, которую проводит Агентство национальной безопасности США. Инициатором расследования выступил комиссар по защите данных Люксембурга.
По сообщению SecurityLab, в зависимости от того, какие будут получены результаты расследования, представителям компании Skype Limited, которая принадлежит Microsoft, может грозить вполне реально административная и даже уголовная ответственность. В том числе запрет на передачу спецслужбам США данных пользователей втайне от них.
Как известно, штаб-квартира Skype расположена в Люксембурге. В таком случае на компанию местные власти могут наложить штраф в том случае, если в ходе расследования будет установлено, что обмен данными, который она осуществляет, нарушает законодательство этой страны. Журналисты The Guardian отмечают, что комиссар инициировал расследование после того, как в июне текущего года Skype связали с АНБ.
Глава ведомства Люксембурга по защите данных Жерар Ломмель, как и представители Microsoft, отказались от каких-либо комментариев, которые могли бы пролить свет на ситуацию. Они ссылаются на то, что расследование еще не подошло к концу, а потому всякие комментарии могут быть преждевременны.
Тем не менее, существует вероятность того, что передача данных, которую осуществляет Skype, была санкционирована правительством Люксембурга на основании тайных, но легальных соглашений, о которых комиссар по защите данных пока не знает.
Напомним, в нынешнем году крупный мировой скандал по поводу всеобщей слежки за интернет-пользователями разразился тогда, когда в прессу попала информация о том, что американские спецслужбы работают над выполнением секретной программы PRISM, в ходе которой идет сбор данных о пользователях с девяти крупнейших американских коммуникационных компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Причем компании занимаются этим добровольно в рамках сотрудничества с властями.
Статьи
Новости