11 лет назад
Мобильники и планшеты могут оснастить особой системой распознавания жестов
От группы норвежских конструкторов поступило предложение оснастить системой распознавания жестов пользователя мобильные телефоны и планшетные компьютеры. Прототип устройства отличается от приставки Kinect или ранее представленных ноутбуков. Он использует не инфракрасные лучи, а ультразвук. Подробности приводит Phys и указывает при этом ссылку на официальный сайт разработчиков системы.
Ключевая особенность изобретения заключается в применении источника ультразвука вместе с компактным датчиком. Норвежская группа специалистов, которая ранее работала над алгоритмами цифровой обработки сигналов в университете Осло, уже показала преимущества своей системы.
Они показали снимок датчика, который лежит на человеческом ногте. Такой малый размер предоставляет возможность встроить устройство даже в мобильные телефоны. Другое достоинство изобретатели видят в том, что есть возможность фиксировать отражение звука от руки. Пользователь проводит рукой не перед экраном, а сбоку от него. Также инженеры указывают на то, что ультразвуковые системы намного экономичнее по сравнению с оптическими.
С помощью распознавания жестов пользователи могут управлять гаджетами, не прикасаясь к экрану. Жесты, показанные компанией Elliptic Labs, позволяют листать страницы, менять масштаб изображения, кликать по некоторым элементам интерфейса. Точность позиционирования системы не сообщается. Однако достаточно сказать, что оснащенный ею планшет точно определяет попадание в окно, величина которого с почтовую марку.
Оптические системы определения жестов проецируют сетку инфракрасных лучей на окружающее пространство. Потом встроенная камера считывает их изображение с предметов. Расстояние между лучами позволяет определить расстояние до объектов.
Специальное программное обеспечение строит трехмерную модель окружения. Она выделяет в нем руки пользователя, распознает жесты. Все именно так обстоит, к примеру, в игровой приставке Kinect. Microsoft предложила использовать ее для того, чтобы превратить любую ровную поверхность в сенсорный экран. Сенсор, основанный на схожем принципе, установлен и в ноутбуке Hewlett-Packard Envy 17.
Сейчас на этапе разработки находится система, распознающая движения человека по анализу радиосигнала WiFi-сетей. Это пассивный, без излучения дополнительного сигнала, аналог радара. Его можно применять для того, чтобы отслеживать жесты не только вблизи устройства, но и по всему дому.
Технология полезна для управления «умным домом» в качестве охранной сигнализации. Полезна и для людей с физическими ограничениями. Например, при падении человека на пол система сама подаст сигнал тревоги.
Статьи
Новости