8 лет назад

Хакеры могут получить доступ к информации через "умную" бытовую технику

Хакеры могут получить доступ к информации через "умную" бытовую технику Фото 0

Сама по себе идея умного дома привлекательна, но она сопряжена с некоторыми проблемами. Например, трудно представить, какие тяжелые последствия ожидают человека, если доступ к умному дому получат хакеры. 
 
Известно уже немало случаев, когда компьютерные злоумышленники внедрялись в неочевидные системы. Например, в августе 2013 года в одной американской семье произошел неприятный случай: злоумышленник получил контроль над радионяней. 
 
Так называется специальное устройство, оснащенное камерой и Wi-Fi. В результате он обругал двухлетнюю девочку. Родители, когда установили радионяню в спальне ребенка, чтобы удаленно следить за дочкой, не предполагали, к чему это приведет. Хотя на маршрутизатор устройства и веб-камеру был установлен пароль, это не предотвратило наглое вторжение. Так отношение к подобным устройствам в семье изменилось.
 
Взлом какой бы то ни было электроники происходит постоянно и везде. Достаточно вспомнить, как c завидным постоянством взламывают рекламные щиты, терминалы, платежные системы, телесети. Фактически масштабы несанкционированных проникновений в электронные системы намного больше, чем кто-то предполагает. 
 
Причем далеко не всегда злоумышленники руководствуются только меркантильными интересами. Это может быть и обыкновенное хулиганство. И оно, к сожалении, распространено. Если в устройстве есть уязвимое место, то этим непременно кто-то воспользуется. 
 
Хорошим примером устройства, не представляющего вроде бы для хакеров никакого интереса, стали домашние термостаты Nest. Уязвимость этих приборов позволила неизвестным сбить системные настройки у жителей двух домов в Америке. В результате они не только не экономили электроэнергию, что является основной функцией Nest, но и переплачивали некоторое время примерно 30 процентов.
 
Картину потенциальной угрозы, которая вот-вот нависнет над всеми, завершают «умные» унитазы Satis. В них обнаружили критическую уязвимость. Эксперты компании Trustwave SpiderLabs рассказали, что злоумышленники могут удаленно использовать функции Satis, используя особенности их программной начинки. А хозяин и не ведает, где у него слабое место.
 
Минувшим летом на специализированной хакерской конференции Black Hat в Лас-Вегасе обсуждались проблемы умного дома и интернета вещей. Одну из сессий посвятили уязвимостям в системах телевизоров Smart TV. С их помощью можно контролировать приложения устройства или, к примеру, подключиться к камере и микрофону. На конференции хакеры получили доступ к одному из умных телевизоров в Сан-Франциско и дистанционно управляли им.
 
Хакеры считают, что умный дом или отдельные его звенья – это не более чем еще одна компьютерная программа. И взломать ее можно. Нужно только найти лазейку в системе безопасности. Получается, что с новым уровнем бытового комфорта интернет вещей и умные дома принесут и новый уровень угроз.