8 лет назад

Провокационные секс-аватары отражают реальное поведение женщин-пользователей

Провокационные секс-аватары отражают реальное поведение женщин-пользователей Фото 0

Что происходит с женщинами, которые выбирают себе секс-аватары типа Лары Крофт? Ответ на этот вопрос нашли в Стэндфорде. Новое исследование ученых Стэнфордского университета показало, что с большей вероятностью они ведут себя сексуально провокационно и в реальной жизни. 
 
Отметим, что в опросе приняли участие 86 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые играют в видеоигры и которые выбирают себе образ сексуальных героинь вроде пышногрудой и самоуверенной Лары Крофт.
 
Исследование специалистов базировалось на гипотезе о так называемом эффекте Протея. Гипотеза заключается в том, что поведение человека «соответствует его виртуальной идентичности». Иначе говоря, человек, который воплощает некий образа в виртуальном мире, может скорректировать установки и убеждения в реальности.
 
Вывод очень прост: данный эффект тем больше, чем больше выбранный аватар напоминает человеку его самого. Как сообщает The Daily Mail, ранее проведенные исследования показали, что игроки с аватарами-доппельгангерами в реальной жизни потом перенимают некоторые бытовые привычки, которые характерны их компьютерным двойникам. Например, при выборе еды или бренда одежды.
 
Сегодня уже 46% пользователей видеоигр – это женщины. Из них примерно 36% игроков приходится на 8-18-летних. Однако в данном исследовании изучали, как сексуально окрашенные аватары, которые выбирают совершеннолетние представительницы прекрасного пола, воздействуют на их самопрезентацию в жизни.
 
Женщин, которые участвовали в исследовании, попросили выбрать себе аватар и поиграть в видеоигры. При этом аватар мог быть одет либо сексуально-вызывающе, либо более консервативно. Также часть аватаров подобрали специально так, чтобы они были похожи на женщин, играющих под ними.
 
Как только игра заканчивалась, участниц эксперимента просили поделиться первыми приходящими на ум размышлениями. Им также предлагали ответить на вопросы в формате «согласен/не согласен» по пятибалльной шкале. У большинства женщин, выбравших сексуализированные аватары, мысли были связаны с телом. 
 
Ученые определили это как признак «самообъективации», то есть восприятие себя как объекта. На задаваемые вопросы обладательницы секс-аватаров отвечали аналогично.
 
Оказалось, что женщины, которые использовали секс-аватары, похожие на них самих, проявляли склонность с большей вероятностью согласиться с таким утверждением, чем те, которые предпочли более нейтральные аватары, не похожие на них. Женщины, которые выбирали сексуальные, но не похожие на них аватары, показывали меньшую склонность соглашаться с этим утверждением.