8 лет назад
Увлечение гаджетами и интернетом "дарит" новые психиатрические диагнозы
Интернет и мобильные устройства вызвали новые психологические заболевания, которые медицина ранее упорно не признавала. Сайт о технологиях 3Dnews провел обзор самых распространенных проблем, о которых и мы расскажем.
Суть синдрома фантомного звонка сводится к тому, что у человека беспокоят слуховые и моторные галлюцинации. Ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует. Расстройство формируется от постоянного использования мобильного телефона, когда любое покалывание человек связывает со звонком.
Номофобия – это производное от выражения no mobile fobia. Проще говоря, это страх остаться без мобильного телефона. У пациента, когда нет доступа к мобильному телефону, скажем, когда сел аккумулятор, появляется тревога. А некоторые даже начинают паниковать.
Суть киберболезни, или «цифровой морской болезни» в том, что у человека начинается головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. Термин введен после появления первых устройств виртуальной реальности. После обновления iOS до новой версии у некоторых владельцев iPhone даже бывает тошнота.
Facebook-депрессия. В России ее можно было бы назвать «Депрессия от «ВКонтакте» или «Эффект Дурова». Суть ее в том, что впадаешь в депрессию от контактов в социальной сети или от того, что их нет. Доказано, чем больше времени проводишь в Facebook, тем хуже настроение и отношение к своей жизни. Дело в том, что обычно люди выкладывают те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В итоге формируется мнение, что кого-то жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя.
Интернет-зависимость — это постоянное желание получить доступ в Сеть, которое отрицательно сказывается на других сферах жизни. Скажем, на личной жизни или работе. Ученые продолжают спор, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании. Или же это психическое расстройство?
Зависимость от онлайн-игр — известное разрушительное заболевание, ведь игры затягивают человека в виртуальный мир. Да так, что он теряет работу, семью, а порой и жизнь. Расстройство приводит к тяжелым депрессиям и может привести к физическому истощению и даже самоубийству.
Киберхондрия приводит к тому, что человек считает, что у него есть заболевание и, может быть, не одно. Ведь о них он читал в интернете. Так здоровый человек при первых головных болях может убедить себя в том, что у него серьезные проблемы. Это действительно может стать причиной не мнимой, а реальной болезни.
Человек с «Эффектом Google» уверен, что знания ему не нужны. Даже если кто-то думает иначе, то это не дает ему иммунитета от заболевания «эффекта Google». Мозг просто не воспринимает информацию. Он знает, что проще будет найти данные, чем хранить их.
Статьи
Новости