11 лет назад

Намерение ФСБ взять под полный контроль Интернет-трафик взбудоражило пользователей

Намерение ФСБ взять под полный контроль Интернет-трафик взбудоражило пользователей Фото 0

Со ссылкой на письмо «Вымпелкома» в Минкомсвязи в СМИ просочилась информация о том, что ФСБ уже согласован проект приказа Минкомсвязи. Согласно приказу к 1 июля следующего года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование, осуществляющее запись и хранение интернет-трафика не менее чем на 12 часов. Спецслужбы должны получить к этим записям прямой доступ. 
 
Письмо подписал директор по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» А. Рокотян. Он указывает на то, что многие положения приказа нарушают права, которые гарантирует Конституция. Это гарантия права на неприкосновенность частной жизни — тайну переписки, телефонных переговоров и прочее. 
 
Ограничивать это право допустимо лишь по решению суда. Ведь сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
 
Проект приказа Минкомсвязи подготовили весной. Теперь его предварительно согласовали с ФСБ, и ему предстоит пройти регистрацию в Минюсте. Ожидается, что он вступит в силу до конца года. И тогда интернет-провайдерам придется подключить свою сеть к спецоборудованию, а им будут управлять спецслужбы. Через него будет проходить весь интернет-трафик. 
 
Спецслужбы без проблем будут записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. У них также будет доступ к телефонному номеру, IP-адресу, имени учетной записи, к адресам электронной почты в популярных сервисах mail, yandex, rambler, gmail, yahoo и другим. 
 
Они также смогут узнать уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. Провайдеры теперь не смогут утаить от спецслужб информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).
 
Действующие требования системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи. Однако оператор пока не должен их записывать. 
 
Никто не знает до сих пор, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ с дорогим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше. 
 
В федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности. Эти расходы должны ложиться на правоохранительные органы. 
 
В настоящее время, как сообщает газета «Ведомости», после всплеска возмущения пользователей, проект скандального приказа Минкомсвязи снят с общественного обсуждения. Ранее он находился на сайте, где российские ведомства публикуют тексты законопроектов для публичного обсуждения.