8 лет назад
Создана статистическая модель успешности проектов на Kickstarter
По сообщению Phys, группой исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработан метод, который позволяет с высокой степенью точности предсказывать исход кампаний по сбору денег на Kickstarter.
Чтобы определить, сможет ли проект собрать запрошенную сумму, исследователями была построена статистическая модель, которая предполагала использование данных из Twitter и из самого Kickstarter.
В твиттере идет поиск сообщений, которые содержат слово «kickstarter», а потом среди них выявляются твиты со ссылками на краудфандинговый сайт. В свою очередь из Kickstarter заимствуется информация о том, сколько людей оказали поддержку проекту, сколько средств в общей сложности они перевели разработчикам, а также в какие проекты они вложились до этого.
Для того чтобы составить статистическую модель, исследователи сделали анализ 16 тысяч кампаний на Kickstarter. В кампаниях приняли участие 1,3 миллиона пользователей. Они перевели разработчикам 158 миллионов долларов США.
Модель предоставляет возможность с точностью в 76 процентов предсказать, сможет ли проект достигнуть заявленной цели. Причем уже через четыре часа после того, как стартовала кампания на Kickstarter. Как правило, сбор средств идет 32 дня. После того, как истекает пятнадцать процентов времени, которое отведено на кампанию, точность прогноза возрастает уже до 85 процентов.
Исследователями также запущен сайт Sidekick, который отображает текущие кампании на Kickstarter и вычисляет вероятность их успеха, используя методику, разработанную учеными. Кроме того, Sidekick отображает статистику по проектам, которые уже завершены. Речь идет о соотношении успешных и неуспешных проектов в каждой категории.
Kickstarter работает с 2009 года. Его задача заключается в том, чтобы помогать авторам оригинальных идей получить деньги для их реализации в жизнь. Средства собирают методом «народного финансирования». Разработчик оценивает стоимость проекта, а пользователи, если им понравилась идея, переводят ему деньги в обмен на вознаграждение. В его качестве подразумевается экземпляр готового устройства или копия игры.
Продолжительность кампании ограничена определенным периодом времени. Если время истекло, а сумму, заявленную разработчиком, не собрали, то деньги возвращаются пользователям. С тех пор, как существует Kickstarter, провели свыше 50 тысяч кампаний. Из них успешными оказались примерно 44 процента.
Статьи
Новости