11 лет назад

Минкомсвязи обещает оставить в покое пользователей торрентов

Минкомсвязи обещает оставить в покое пользователей торрентов Фото 0

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил ИТАР-ТАСС, что министерством связи и массовых коммуникаций России не планируется вводить ответственность за скачивание нелицензионного контента в торрент-трекерах. 
 
По словам А. Волина, пользователь не виноват в том, что он скачал пиратский контент. Он не обязан знать, какой ресурс обладает правами на видео, музыку или книги, которые распространяет. 
 
Он также обратил внимание на то, что ответственность за распространение нелегального контента возлагается на администрацию сайта, а также на тех, кто размещает его. А. Волин сказал так: «Для тех пользователей, которые размещают пиратский контент и тем более зарабатывают на нем, наказание уже предусмотрено в Уголовном кодексе России».
 
Следует отметить, что немного ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк говорил, что документ, которым вводится сам механизм блокирования разных интернет-сайтов, в которых незаконно размещены фильмы, не будет являться средством борьбы против тех, кто скачивают подобный контент. По заверениям С. Железняка, документ направлен, прежде всего, на борьбу с теми, кто занимаются распространением нелегально.
 
В начале октября текущего года А. Волин, комментируя ситуацию вокруг пиратства, конкретизировал, что блокировка торрент-трекеров в нашей стране будет осуществляться по IP-адресам, а не по адресам конкретных страниц /URL/. Как объяснил заместитель министра, в отношении торрентов необходим подход, который хорошо известен по борьбе с интернет-площадками, которые пропагандируютдетскую порнографию и наркотики. 
 
И потому А. Волин сделал такое заявление: «Та же самая ситуация будет возникать с торрентами или сайтами, которые занимаются откровенным пиратством — мы будем закрывать их целиком по IP». При этом он уточнил, что торрент-трекеры будут блокироваться, как только к Минкомсвязи обратятся правообладатели. 
 
Однако в настоящее время ведомство «реально беспокоят» 160 пиратских сайтов, а основной трафик приходится на 10 из них. Эксперты уже оценили ущерб от интернет-пиратства. По их подсчетам, он составляет до 60 млрд. рублей в год.
 
Если взять социальную сеть «ВКонтакте», то она уже нашла эффективный во всех отношениях способ легализации своего видеоконтента. Интернет-компания пошла по пути подписания соглашений с онлайн-кинотеатрами. У них уже давным-давно подписаны все необходимые договора с правообладателями видеоконтента. Причем видеоконтента, который рассчитан на самого разного зрителя.