11 лет назад

Создание мессенджера Telegram привело к конфликту интересов внутри сети «В контакте»

Создание мессенджера Telegram привело к конфликту интересов внутри сети «В контакте» Фото 0

Мессенджер Telegram, который разработан при поддержке основателя и гендиректора социальной сети «В контакте» П. Дурова, эффективно шифрует переписку. Да так, что ее якобы не могут разгадать спецслужбы. Однако в саму сеть «В контакте» этот шифр встраивать не будут.
 
Telegram разрабатывали, предполагая, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код приложения известен. Есть алгоритмы, которые гарантируют безопасность и в такой ситуации. По словам П. Дурова, сами разработчики Telegram никак не могут расшифровать получаемые данные. Значит, они не имеют доступа к личным сообщениям. 
 
Для стороннего аудита безопасности можно скачать исходный код Telegram для Android со специального сайта. И прочитать описание алгоритма шифрования данных. Но использовать шифр Telegram во «В контакте» не будут, поскольку акционеры против.
 
Кроме П. Дурова, у популярной соцсети два крупных акционера — инвестфонд UCP и Mail ru Group А. Усманова. Представители UCP в совете директоров «В контакте» предлагали, чтобы соцсеть купила Telegram, однако представители Mail ru Group сочли идею неудачной. Аргумент таков: новых функций Telegram сети не добавит, а интеграция специального шифрования в российскую сеть исключается, если нет лицензии ФСБ.
 
По мнению UCP, у П. Дурова возник конфликт интересов. Он развивает мессенджер, который способен конкурировать с сетью «В контакте», отдельно от самой сети. А ведь социальные сети обычно развивают мессенджеры внутри себя. 
 
Были предложены несколько вариантов решения проблемы. Например, разделять команды, работающие над «В контакте» и над Telegram, до передачи мессенджера в соцсеть. Но это предложение также не вызвало понимания. 
 
Telegram использует для обмена данными протокол MTProto, который разработан братом П. Дурова. И как только вышло приложение Telegram для iPhone, Павел Дуров объявил конкурс на разработку клиента Telegram для Android Durov’s Android Challenge.
 
То, что сделал П. Дуров, — это маленькая лаборатория, которая декларирует какие-то возможности. Ведь большой коммерческой эксплуатации это не получило. Если будет рост числа пользователей Telegram, то к нему будут вопросы вопросов у правоохранительных органов. И, наверное, придется договариваться со спецслужбами.
 
Ранее спецслужбы находили способы прослушивать мессенджеры. Например, после получено информации о том, что участники беспорядков в Лондоне в 2011 году использовали защищенные Blackberry Messenger, то канадская Research in Motion, которая его разработала, стала сотрудничать с полицией Великобритании. Более того, она подчинилась британским законам о прослушивании средств связи.