11 лет назад
У малых городов России появилась надежда на обеспечение системами связи
Россиян может порадовать то, что Минкомсвязи высказало намерение обязать всех операторов обеспечить малые города нормальной связью. Это может стать условием продления лицензий на частоты 900 МГц. Они у GSM-операторов как раз истекают.
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) опять отложила вопрос о признании частот 1800 МГц технологически нейтральными. Решение о частотах, пригодных для мобильной связи разных стандартов, будут принимать вместе с решением о возлагаемых на операторов обязательствах при выдаче частот.
Первым идею использовать частоты 1800 МГц для мобильной связи четвертого поколения 4G/LTE высказал оператор «Tele2 Россия», который работает именно в диапазоне 1800 МГц, а частот для 3G и 4G добиться не сумел.
Накануне очередного заседания ГКРЧ Минкомсвязи внесло предложение: операторы, которые хотят строить LTE на частотах 1800 МГц, обязаны будут за пять лет обеспечить связью все населенные пункты, где не менее 500 жителей. Против выступили как «Tele2 Россия», так и Роскомнадзор с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Чиновники считают, что ГКРЧ не вправе определять лицензионные обязательства. Поступило предложение распространить технологическую нейтральность на оба GSM-диапазона: не только 1800, но и 900 МГц.
В итоге министр связи Николай Никифоров предложил рассмотреть вопрос на следующем заседании ГКРЧ. Он считает, что возлагать обязательства надо и на те компании, которые получают частоты впервые; и на те, которым продлевают разрешения; и на те, которым их меняют. Получателей частот ниже 1 ГГц Николай Никифоров предложил обязать покрыть за пять лет все населенные пункты с населением от 1000 жителей, 1-2 ГГц (в том числе 1800 МГц) — от 2 тыс. жителей, а выше 2 ГГц — от 10 тыс.
Обязательства по покрытию лягут на всех операторов, хотя все получали разрешения на частоты в разное время и окажутся в неравных условиях. По мнению министра, важно понять, будут ли обязаны операторы, продлевая разрешения на частоты 900 МГц, строить сети в малых городах по той же технологии GSM, или обязательства будут связаны, например, с 3G.
Как отмечает представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая, планируется, что обременения будут связаны с уже используемой оператором технологией. Хотя, допустим, в Московской области «большая тройка» уже построила на частотах 900 МГц и сети 3G.
Статьи
Новости