11 лет назад

Для дошколят придумали обучающих программированию роботов

Для дошколят придумали обучающих программированию роботов Фото 0

Ранее работавший руководителем отдела потребительских платежей в Google Викас Гупта провел исследование о состоянии обучения информатике в Америке, когда прочитал статью о том, как в Эстонии начинают обучение программированию всех детей с первого класса. Он был потрясен, когда узнал, насколько это редкое явление. 
 
Поэтому он задумал создать способ для детей в возрасте четырех или пяти лет, чтобы они могли начать изучать основные понятия кодирования. Так в результате появилась Play-i, новый стартап по созданию роботов. 
 
Викас Гупта лелеет надежду, что роботы обучат детей программированию через игру. Компанией была запущена программа коллективного финансирования, чтобы привлечь 250 тысяч долларов для первых двух моделей. 
 
По словам Викаса Гупты, который выступает в качестве генерального директора Play-i, он начал изучать информатику в 14 лет. И он не мог себя представить поглощенным концепцией программирования в раннем возрасте. Однако исследования Массачусетского технологического института и Tufts показали, что дошкольники способны понять концепции программирования. Большинство просто не имеют необходимых инструментов или структур, которые для них предусмотрены.
 
Американская компания Play-i, которую основали выходцы из Amazon, Apple, Google и Symantec, представила роботов Яну (Yana) и Бо (Bo), которые предназначены для обучения программированию детей в возрасте от пяти лет. Бо — робот подвижный, передвигается на колесах. Он оснащен акселерометром, гироскопом и датчиком расстояния. Яна не может передвигаться. Зато она способна издавать звуки и мигать светодиодами.
 
Роботами можно управлять с планшета. Команду подают через Bluetooth. Ребенку предлагают с использованием визуального интерфейса составить последовательность инструкций для роботов, чтобы заставить Бо и Яну выполнить их.
 
У Бо на «теле» и «голове» предусмотрены соединительные гнезда. Они предоставляют возможность присоединить манипуляторы. Так можно играть на ксилофоне или переносить небольшие предметы. 
 
В визуальном интерфейсе действия, выполняемые роботами, представлены в виде иконок с картинками. Впрочем, программы для Яны и Бо можно написать на «Скретч» и «Блокли». Разработчики уверяют, что «планшетный» интерфейс для роботов поможет продемонстрировать детям, что планшет позволяет потреблять и создавать технологии.
 
Роботы выйдут в 2014 году. Их производство профинансируют методом краудфандинга. Устройства можно заказать на сайте разработчиков. Бо стоит 149 долларов, Яна — 49 долларов. Вместе два робота стоят 189 долларов.