11 лет назад
Патентную войну Google и устройствам на Android объявили сразу несколько компаний
Консорциум Rockstar, в составе которого такие знаменитые компании, как Apple, Microsoft, BlackBerry, Ericsson и Sony, предъявил исковые заявления в суд о нарушении патентных прав против Google и семи производителей Android-устройств.
Речь идет в данном случае о Samsung, HTC, Huawei, Asustek, LG, Pantech и ZTE, которым фактически объявлена патентная война. В результате ведущие IT-компании оказались, по сути, разделены на два противоборствующих лагеря.
В заявлении Rockstar, которое его представители подали в Окружной суд США по Восточному округу штата Техас, говорится о том, что интернет-гигант Google якобы нарушил шесть патентов, которые связаны с контекстной рекламой. Самый старый из них выдали еще в 1997-м году. То есть за год до того, как Сергей Брин и Ларри Пейдж основали поисковую систему.
Другие компании, выпускающие Android-гаджеты, Rockstar обвинила в том, что они якобы нарушили семь принадлежащей ей патентов. В них идет речь о «навигационном инструменте для графического пользовательского интерфейса», «интегрированном центре сообщений», «фильтре интернет-протокола», как и о прочих технологиях.
В исковом заявлении, в частности, говорится о том, что Samsung, например, незаконно сконфигурировала свои устройства так, чтобы их операционная система «поддерживала функции галереи, электронной почты, карт и браузера». Кроме того, по утверждениям консорциума, корейский производитель якобы неправомерно использует технологию, способную превратить аппарат в точку доступа W-Fi.
Консорциум Rockstar хорошо известен уже с года его основания, то есть с 2011 года. В июне группой компаний был приобретен портфель обанкротившейся Nortel Networks, которая состояла из более чем шести тысяч патентов. Они включают себя технологии, которые имеют отношение к беспроводным сетям, методам передачи данных, голосовой связи, Интернету и полупроводникам.
Самая привлекательная их часть имеет отношение к сетям 4G, которые предназначены для того, чтобы передавать большие объемы данных на мобильные устройства. Например, потоковое видео. Сумма сделки превысила 4,5 миллиарда долларов. На аукционе могли бы одержать победу и Google с Intel. Однако их ставка оказалась меньше — 4,4 миллиарда.
Не стоит сомневаться, что интернет-гигант знал о том, что в случае очередного патентного иска его позиции станут намного слабее. После того, как на аукционе выиграла Rockstar, Google стала обвинять лидеров IT-сектора в том, что они стремятся «задушить» Android судами и лицензионными отчислениями. Microsoft сделала ответное заявление: дескать, поисковик занимается в отношении конкурентов тем же самым.
С осени 2011 года Google встала в жесткую оборону. Для того чтобы защитить Android от судебных исков о нарушении интеллектуальной собственности, в сентябре интернет-гигант купил у IBM свыше тысячи патентов, а в феврале 2012-го приобрел Motorola Mobility и ее разработки за 12,5 миллиарда.
Статьи
Новости