8 лет назад

Утилизация бытовой техники

Утилизация бытовой техники Фото 0

Потребительский бум привел к тому, что Россию захлестнула волна разнообразной бытовой техники. К тому же россияне под влиянием напористой рекламы, рано или поздно стремятся обменять устаревшие модели на новые. А как быть со старой техникой?
 
Есть в России большие города, в числе которых, скажем, Новосибирск, где утилизация бытовой техники уже давно прибрела признаки цивилизованного решения экологических проблем. Горожане с охотой сдают в специализированные организации вышедшие из строя холодильники, стиральные машины, микроволновые печи и прочее такое. 
 
Как показывает опыт, пользователи охотно делают заявку на вывоз крупногабаритного мусора. Передвижные пункты приема специальных отходов берут на себя все эти хлопоты. А горожанам это выгодно, поскольку ровно половину расходов на утилизацию бытовой техники берет на себя бюджет. И горожанам выгодно также сдать любой такой крупногабаритный груз так, как положено, чтобы не быть оштрафованным.
 
Вообще-то, выбрасывать в обычный мусорный контейнер газовые и электрические плиты и тому подобную бытовую технику в развитых странах давно не принято. Баки у жилых домов предназначены для так называемых твердых бытовых отходов. А мы сейчас говорим о бытовой технике, то есть крупногабаритном мусоре. 
 
Так называют и прочие виды отходов, а не только бытовую технику. То, что КГМ вывели в отдельную категорию, вполне понятно. Ведь он не поддается сжатию. И в стандартном контейнерном мусоровозе его невозможно транспортировать. Вот почему в Москве, например, согласно утвержденным санитарным правилам, загрузка вышедшей из строя старой бытовой техники производится в бункеры-накопители, в качестве которых используются контейнеры больших объемов (8,27 и более м3). 
 
При нынешнем уровне развития бытовой техники квартира может быть просто заставлена такими устройствами, как кухонные комбайны, компьютеры, стиральные и посудомоечные машины и прочее. Рано или поздно приходит день, когда техника устаревает, и от нее требуется избавиться. Правила, которые должен знать современный человек, при этом таковы. Вам надо найти машину, рабочих и быть готовым оплатить и транспортные расходы, и погрузочно-разгрузочные работы. От вас требуется только позвонить и обговорить условия вашего заказа. И все! Дальнейшая судьба техники вас не долджна волновать.
 
Впрочем, есть немало случаев, когда потребители обходятся без услуг тех, кто профессионально занимается утилизацией всех видов отходов. Речь идет о том, когда утилизация становится… обычной распродажей. Такую акцию в последние годы проводят многие серьезные ритейлеры. Например, Эльдорадо, М.Видео, Техносила и другие. 
 
Все это необходимо воспринимать просто как очень привлекательную частицу маркетинга. Такие акции проводят из года в год для того, чтобы привлечь покупателей. Они действительно в массовом порядке идут в торговые залы, где продают бытовую технику и электронику. И несут с собой старую технику из дома. 
 
Потребители радуются тому, что могут с легкостью избавиться от старого телевизора или стиральной машинки. А покупая что-то новое, они при этом получают скидку. Сданная техника, конечно же, не приносит выгоды продавцу. Порой от нее следуют только дополнительные расходы. Ведь порой по акции клиент приносит абсолютно неисправное устройство, которое подлежит утилизации, да и только. 
 
И опять-таки подчеркнем, что, в конечном счете, основная масса сданной по акциям техники действительно подлежит только утилизации, которой занимаются специализированные предприятия. Однако торговые сети тем самым привлекают дополнительный объем покупателей, а потому акции, в конечном счете, остаются для них выгодными.
 

Утилизация бытовой техники Фото 1

Следует знать, что проводить утилизацию бытовой техники, как и электронной техники, которая отслужила свой срок на предприятии, могут только компании, которые получили все необходимые разрешения. Ведь в составе старой техники часто встречаются достаточно вредные для экологии вещества и материалы.
 
Например, предприятие по утилизации компьютеров, мониторов, принтеров всегда предъявит лицензию, выданную федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.
 
Об особенностях работы таких предприятий лучше всего рассказать на примере одного из предприятий Подмосковья. Именно оно в последнее время утилизирует технику, которую собирает сеть «Эльдорадо» во время акций, хотя работает по утилизации уже с девяностых годов прошлого века. 
 
Именно здесь и принимают старую технику, за которую предлагается скидка в магазине. Акцию обычно проводят два раза в год. В результате предприятие перерабатывает огромные объемы холодильников, плит, стиральных машин, телевизоров и любой другой техники. Причем в приличных объемах: от 40 до 70 тысяч кубометров. 
 
Подчеркнем, что каждый вид техники имеет свои особенности переработки. Например, утилизация холодильников и кондиционеров предусматривает откачку фреона, который разрушает озоновый слой. 
 
В отличие, например, от Англии, в России используют фреон повторно. Его без проблем берут холодильные мастерские. Если же попадаются холодильники со срезанным компрессором, то это означает, что фреон попал в атмосферу. Такой вред обычно наносится природе, поскольку кому-то понадобилась медь, содержащаяся в компрессорах.
 
Из крупной техники по максимуму удаляются цветные металлы, электроника, если она есть, и ликвидные пластики. Их отправят в переработку. Железные коробки плит, холодильников и машинок сжимаются в специальном прессе. Сила пресса такая, что холодильник сжимается до размеров чемодана. Лишь после этого металл идет на переработку в металлургические комбинаты (Череповецкий или Новолипецкий). Также, кроме крупной техники, на утилизацию отправляется пенопласт, бумага, пластик, целлофан, в которые ее упаковывают.
 
В специальном аппарате прессуют также макулатуру и делают из нее компактный «кубик» весом в среднем в 300 кг. Для пластиков есть дробилки, которые превращают его в специальный состав для последующей переработки. Здесь же перерабатывают картриджи от принтеров. 
 
Что касается электронного лома, то есть компьютеров и офисной техники, то с системных блоков сразу снимают корпуса. Это «чистый» металл. Закон требует, чтобы радиоэлектронный лом отправляли на аффинажные заводы – предприятия, которые занимаются получением высокочистых благородных металлов, отделяя от них загрязняющие примеси. Из них предприятия изготавливают банковские слитки. 
 
В нашей стране на платах и микросхемах специализируются два завода – Уралэлектромедь и Кыштымский медеэлектролитный завод. В каждой плате содержатся драгметаллы. Вот почему платы разбирают вручную и сортируют по своей ценности. В блоках питания содержится чуть-чуть меди и свинца. Самое ценное в компьютере – материнская плата. 
 
Вообще, надо признать, что переработка и утилизация – совсем не прибыльное занятие. В цивилизованном мире эти затраты хотя бы частично обычно покрывают из бюджета. Иногда встраивают в другую бизнес-схему, которая их компенсирует.