11 лет назад

С нового года кардинально меняется порядок продажи SIM-карт

С нового года кардинально меняется порядок продажи SIM-карт Фото 0

Президентом В. Путиным подписан закон, на основании которого с 1 января 2014 года запрещается продажа SIM-карт для мобильных телефонов с рук и без предоставления документов. Нарушители будут наказываться штрафом.
 
Для продавцов SIM-карт поправки в федеральный закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях означают, что необходимо будет заключать договора с операторами сотовой связи, искать помещения для организации сертифицированных торговых точек и требовать с покупателей предъявления паспорта. Но будет ли такой закон действенным?
 
Требование к легальным точкам продажи будет разрабатывать Минкомсвязи. На него же возложат контроль за соответствием фактической ситуации на рынке заявленным требованиям. При этом, конечно, есть риск возникновения коррупционных инцидентов, когда владельцы торговых точек ради получения сертификата будут просто оплачивать экспертные оценки.
 
Также продавцу, который действует от лица оператора, за десять дней, если меньший срок не предусмотрен договором, необходимо будет предоставить в компанию сотовой связи экземпляр договора с данными покупателя.
 
Нарушителей ждет штраф: для граждан предусмотрен штраф в сумме 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 5-50 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-200 тысяч рублей. 
 
Также наказан будет тот, кто станет торговать SIM-картами, не имея договора с операторами. Как и тот, который предоставит операторам недостоверные сведения об абонентах. Это происходит, когда дилеры, получив SIM-карты от оператора, оптом перепродают их третьим лицам, не имеющим никакой юридической связи с оператором. 
 
При рассмотрении законопроекта говорили о том, что вводимые нормы позволят прижать мошенников с незарегистрированными или с купленными без персональных данных SIM-картами. Они также направлены на борьбу с терроризмом. 
 
Речь о том, что анонимные SIM-карты могут использоваться в преступных целях. Ведь до 70% всех ложных вызовов о пожарах, взрывах и готовящихся террактах поступает с номеров, которые оформлены по неверным данным.
 
По мнению ведущего аналитика исследовательской компании телекоммуникационного рынка Эльдара Муртазина, де-юре в действующем законе «О связи» уже есть оговорка о необходимости предоставлять паспортные данные, когда заключаешь договор с оператором. Де-факто этот пункт не работает. И зачем тогда дублировать его еще в одном правовом акте? Ведь если не работает один закон, то и второй тоже не будет работать.