11 лет назад

Эксперты приятно удивлены планшетом из КНДР

Эксперты приятно удивлены планшетом из КНДР Фото 0

На Западе многие эксперты находятся под сильным впечатлением от планшета из КНДР. По мнению пользователей, это идеальное развлекательное устройство для того, кто пока еще живет в тоталитарной стране.
 
О том, что КНДР планирует выпуск своего собственного планшета, заговорили еще прошлой осенью. Тогда устройство даже коротко анонсировали на выставке в Пхеньяне. А зимой готовый гаджет показывали председателю совета директоров Google Эрику Шмидту, который посетил эту страну. 
 
Весной действительно начались ограниченные продажи северокорейского гаджета. Однако лишь теперь на Западе смогли узнать о нем что-то большее, чем ранее, когда можно было только увидеть фотографии внешнего вида и прочитать описание софта.
 
Профессор Венского университета Рюдигер Франк, который специализируется на изучении Северной Кореи, считает, что семидюймовый планшет Samjiyon SA-70 удивительно хорош. 
 
У планшета, использующего операционную систему Android, внутри находится мощный процессор, 1 Гб оперативной и 4 Гб внутренней памяти. Это в два раза больше места для пользовательских данных – на прилагаемой SD-карте. Также есть 2 МПикс камера. Вес гаджета – 250 грамм. А стоимость – 250 долларов США.
 
Все в целом хорошо. Однако устройство имеет два серьезных ограничения. Семидюймовый экран имеет разрешение всего 800x480. И никакого Wi-Fi и 3G: фактически планшет не имеет доступа к интернету, как и все пользователи, которые живут в КНДР. Подключиться можно, но только к внутренней сети Кванмен или посмотреть телевизионные программы с использованием встроенного ТВ-тюнера.
Напоминаем, Кванмен — это национальная компьютерная сеть, функционирующая в Северной Корее. Ее создали по инициативе правительства как местный суррогат подлинной сети Интернет. 
 
Содержит она, кстати, не только материалы коммунистического пропагандистского содержания. Есть также нейтральные в идеологическом отношении материалы. Например, технические, естественнонаучные тексты, сайты для общения, ресурсы высших учебных заведений и прочее. 
 
Отметим также, что доступна и электронная корреспонденция, как и разрешены сайты частных пользователей. На 2009 год национальная компьютерная сеть насчитывает 80-90 тысяч пользователей. Из них половина — учебные заведения и прочие подобьные организации. 
 
Так что Samjiyon SA-70 идеологически проверенный. И это, кажется, единственный планшет в мире, который заранее предназначен для офлайнового использования. Вот почему на нем предустановлено сразу 488 приложений, игр и электронных книг. Гипотетически это все, что может понадобиться обеспеченному жителю Северной Кореи. Как пишет The Wall Street Journal, это действительно идеальное развлекательное устройство для тоталитарной страны.
 
Остается добавить, что в Северной Корее настоящий интернет могут позволить себе лишь отдельные представители партийного руководства. Доступ в глобальную сеть простых граждан запрещен.