11 лет назад

У мини-компьютера Raspberry Pi может появиться свой монитор

У мини-компьютера Raspberry Pi может появиться свой монитор Фото 0

По сообщению CNET, на сервисе Kickstarter начался сбор средств на монитор для мини-компьютера Raspberry Pi. Монитор, который уже получил название HDMIPi, при диагонали 9 дюймов будет иметь разрешение 1280 на 800 точек.
 
Подключение монитора к компьютеру будет осуществляться через HDMI. Его можно будет использовать и с другими устройствами с этим интерфейсом. Скажем, с ноутбуками, планшетами, игровыми консолями, фото- и видеокамерами.
 
Предполагается, что HDMIPi выпустят совместными усилиями двух компаний. Речь идет о RasPi TV и Cyntech. Идя навстречу пожеланиям многих пользователей, они сделали заявление о том, что в будущем они собираются представить и сенсорную версию дисплея.
 
На Kickstarter монитор обещают доставить всем, кто перечислил не менее 75 фунтов стерлингов. Разработчики намеревались собрать в итоге 55 тысяч фунтов. Однако уже сейчас им перевели 113,5 тысяч фунтов.
 
Начало поставок спланировано на февраль следующего года. Конечно, монитор будет и в розничной продаже. Создатели устройства объяснили, что в США покупка монитора обойдется в сто долларов, а в Европе — на 20-23 процента дороже.
 
Сам компьютер Raspberry Pi представили в 2011 году. В феврале 2012 года он появился в продаже — компьютер за 35 долларов. Его поставляли в виде платы, размер которой был примерно с кредитную карту, без монитора, корпуса, мыши и клавиатуры. 
 
Через год была выпущена еще более дешевая модель, которая стоила всего 25 долларов. К Raspberry Pi можно подключить клавиатуру и монитор и использовать его в качестве самостоятельного устройства. Впрочем, его также можно превратить в «мозг» для робота или игрушечного вертолета. Действительно, фантазия авторов тут ничем не ограничена.
 
Скажем, Натан Морган (Nathan Morgan) получил на базе своего Raspberry Pi ноутбук. Корпус «напечатан» на 3D-принтере, а 3,5-дюймовый экран позаимствован у смартфона, беспроводная клавиатура куплена в интернет-магазине. В качестве накопителя служит 64-гигабайтный SSD-диск. Подчеркнем, что на сумму, которая была потрачена на компоненты, а это примерно 30 долларов, Морган вполне мог купить полноценный нетбук.
 
Сотрудники Саутгемптонского университета тем временем получили из 64-х компьютеров Raspberry Pi один суперкомпьютер, который они назвали Iridis-Pi. Узлы соединили через Ethernet. Стойки собрали из конструктора Lego. В итоге установка обошлась в 2500 фунтов стерлингов. То есть во много раз дешевле, чем настоящие суперсистемы.
 
Изначально Raspberry Pi позиционировался в качестве компьютера, предназначенного для того, чтобы обучать детей программированию. Однако он привлек внимание более широкой аудитории. 
 
Это означает, что его очень часто используют как «мозг» любительских электронных систем. Компьютер оснащен 700-мегагерцевым процессором на архитектуре ARM. У него 256 мегабайт оперативной памяти и один USB-порт. В роли жесткого диска выступает карта памяти SD.