11 лет назад
На международный рынок онлайн-образования активно выходит Россия
Чиновники вплотную занялись тем, чтобы перевести российское образование в онлайн. Минобрнауки разрабатывает программу развития электронного образования. Первые бесплатные учебные курсы (MOOC — Massive Open Online Courses) российских университетов в открытом доступе вот-вот появятся.
К созданию бесплатных онлайн-курсов подключаются все новые университеты всей планеты. Однако в США все чаще говорят о том, что новые технологии еще не поменяли существующую систему обучения студентов.
Когда Себастьян Трун, профессор из Стэнфорда, в 2011 году с успехом прочел в интернете курс об искусственном интеллекте для 160 тысяч человек из 190 стран, MOOC стали одной из самых важных тем. В США началось производство образовательного контента на новых технологических платформах. Однако вопрос: «Как в связи с появлением MOOC изменится образование?» остается актуальным, и в России – тоже.
Тем не менее, как говорится, процесс пошел. До конца года Минобрнауки собирается разработать программу развития электронного образования на 2014-2020 годы. Министерство видит приоритетным «интеграцию российского образования в международное образовательное пространство с целью продвижения на формирующемся глобальном рынке электронного обучения».
По мнению замминистра Минобрнауки РФ Александра Климова, наша страна пока отстает от мировых тенденций. Он считает, что для российских вузов должно стать нормой наличие в программе обучения не менее 20 процентов курсов, которые возможны в сетевом режиме.
Российские вузы уже включились в глобальный эксперимент. Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет и НИУ «Высшая школа экономики» вошли в число партнеров технологической платформы Coursera. Она предлагает учебные курсы от лучших университетов мира. Высшая школа экономики, например, планирует запустить сразу 12 курсов на русском и на английском языках.
В настоящее время российские вузы, которые стали партнерами Coursera, по сути, занимаются саморекламой и продвижением своих преподавателей. Впрочем, так себя ведет большинство других вузов-партнеров Coursera.
В сентябре 2013 года очередной шаг на «рынок электронного обучения» сделала компания Google, которая выступила в партнерстве с проектом edX, то есть аналогом Coursera, спонсируемым американскими Harvard University и Massachusetts Institute of Technology. Интернет-гигант готов помочь edX создать программное обеспечение для платформы Open edX. Новую разработку создатели характеризуют как «YouTube для MOOC».
Статьи
Новости