8 лет назад

Традиционные пристрастия россиян к обычным мобильникам все же отступают перед смартфонами

Традиционные пристрастия россиян к обычным мобильникам все же отступают перед смартфонами Фото 0

Российский рынок смартфонов продолжает расти за счет бюджетных моделей и за счет того, что средняя стоимость аппаратов падает. За минувшие десять месяцев нынешнего года россияне израсходовали на покупку смартфонов 142 миллиарда рублей. Их доля на рынке сотовых телефонов сейчас составляет 44%.
 
Из отчета «Евросети» по продажам сотовых телефонов и смартфонов за январь-октябрь 2013 года следует, что рынок смартфонов в России за этот период вырос в денежном выражении на 39% до 142 миллиардов рублей, а в количественном выражении — на 51%, до 15 миллионов штук. 
 
Доли лидеров на этом рынке, то есть Samsung и Nokia, снижаются. Скажем, доля Samsung в количестве продаж за указанный период составила 30%. Для сравнения скажем, что за десять месяцев 2012 года эта доля составляла 41%. Доля Nokia в количестве продаж — 14% против 22% в аналогичном периоде 2012 года. А вот доли Apple и Sony выросли до 9% и 8% соответственно против 6% и 3% годом ранее.
 
По мнению экспертов «Евросети», кажущееся падение доли Samsung можно объяснить отказом ее от активного развития в бюджетном ценовом сегменте. При всем том, что устройства ценовой категории ниже 5 тысяч рублей на рынке смартфонов нашей страны занимают примерно 36% в количественном выражении.
 
Оценки сегмента смартфонов за десять месяцев этого года от «Связного» несколько отличаются от данных «Евросети». Продажи этого типа устройств «Связной» предварительно оценивает в 14 миллионов штук на сумму 132 миллиарда рублей. 
 
Их средняя цена стала меньше на 8%. Если за десять месяцев 2012 года она составила 10,5 тысячи рублей, то за такой же период 2013 года — 9,7 тысячи рублей. Так считают в «Евросети». И тому есть простое объяснение: популярность платформы Android, которая установлена в большинстве приобретаемых в России смартфонов.
 
J’son & Partners Consulting в своем исследовании отмечает, что Android, на базе которой функционируют более бюджетные аппараты, выбилась в лидеры на рынке операционных систем для смартфонов в России с долей 77% по итогам второго квартала текущего года. Второе место в нашей стране занимает iOS с долей 11%.
 
Данные «Евросети» свидетельствуют о том, что продажи обычных телефонов (18 миллионов штук) по итогам десяти месяцев также превысили продажи смартфонов (15 миллионов штук). Однако разрыв сокращается. Причем очень быстро. 
 
Доля смартфонов за десять месяцев этого года в штуках составила 44% против 28% годом ранее. Однако в денежном выражении — уже 80% и 65% соответственно. Эксперты прогнозируют, что в четвертом квартале смартфоны обойдут простые телефоны в количественном выражении. 
 
В «Связном» отмечают, что смартфонам стоимостью до 3 тысяч рублей принадлежит доля свыше 15% продаж смартфонов в целом. Осенью прошлого года эта доля составляла 0%. 40% аппаратов, проданных в ценовой категории до 3 тысяч рублей, — это смартфоны. Годом ранее их было лишь 1%.